Киргизская Республика /КР/ расположена на северо- востоке Центральной Азии. Общая площадь страны составляет 199,9 тыс кв. км. Республика граничит на севере с Казахстаном, на западе с Узбекистаном, на юго-западе с Таджикистаном и на юго-востоке с Китаем. Общая протяженность государственной границы - 4508 км. Выхода к морю страна не имеет, 90 процента всей ее территории занимают горы.
В административно-территориальном отношении Киргизия делится на 7 административных областей /Баткенская, Джалал- Абадская, Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская/ и два города республиканского подчинения /Бишкек, Ош/. Столица - г. Бишкек / свыше 850 тыс жителей/.
Территория страны разделена горными хребтами на две обособленные части — юг и север, которые соединяет лишь высокогорная автомагистраль Бишкек — Ош. Природная разобщенность северных /Чуйская, Таласская области/ и южных районов /Ошская, Джалал-Абадская/ усугубляется клановостью, а также разной ориентацией экономик и межгосударственных связей.
Особенность геополитического положения республики состоит в том, что она находится в центре т.н. "шелкового пути" и представляет интерес для экономически развитых стран, стремящихся на центральноазиатский рынок. Благодаря своему расположению Киргизия играет важную роль и в вопросе борьбы с распространением экстремизма и наркотрафиком из Афганистана, ситуация в котором оказывает дестабилизирующее воздействие на южные рубежи СНГ, прежде всего, в Центральной Азии. В декабре 2001 года в Киргизии на аэродроме Манас была открыта авиабаза коалиционных сил для проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане /с 2009 г. - Центр транзитных перевозок для доставки невоенных грузов в Афганистан/. С 2003 года в Канте действует российская авиабаза - составная часть Коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии ОДКБ, призванная решать задачи обеспечения безопасности страны и всего центральноазиатского региона.
Население Киргизии составляет 5,5 млн человек. Здесь проживают представители около 100 народов и национальностей. Из них 70 проц. - киргизы, 14 проц. - узбеки. Русские составляют порядка 7 проц. населения, их численность сократилась с 500 тыс /2009 г./ до 370 тыс человек /конец 2010 г./. Из общего числа населения страны 65 проц. - сельские жители.
Денежная единица Киргизии - сом.
Государственный язык - киргизский, официальный - русский /статус официального закреплен в Конституции/.
Социально-экономическая ситуация в КР очень сложна. Спад практически во всех отраслях экономики и падение спроса на рабочую силу привели к увеличению числа безработных По данным министерства труда, занятости и миграции КР, зарегистрировано 203,7 тыс безработных /свыше 10 проц. экономически активного населения/, а по неофициальным - около 700 тыс.
В 2010 году, по официальным оценкам, 33,7 проц. населения проживали за чертой бедности, 5,3 проц. населения признаны "крайне бедными". По оценкам независимых экспертов, за чертой бедности находятся от 50 до 80 проц. населения. Самые низкие доходы - в сельских районах. Средняя зарплата в стране - 150 долл., средний размер пенсии - около 85 долл. Стоимость минимальной "потребительской корзины" – около 90 долл.
В Киргизии велико число граждан, выезжающих на заработки за границу, большая часть - в Россию и Казахстан. Только в РФ насчитывается, по разным оценкам, от 500 тыс до 1 млн граждан Киргизии. По данным Всемирного банка, КР занимает четвертое место в мире по доле в ВВП денежных переводов от граждан, работающих за рубежом /около 25 проц./. За 2010 год трудовые мигранты перечислили на родину 1,2 млрд долл., из них из России - 1,16 млрд долл.
Большая часть населения страны исповедует ислам, главным образом, суннитского толка /75 проц. населения/, часть населения - христианство /20 проц./. В последние годы в стране наблюдается активизация экстремистско-религиозных организаций исламского толка. По данным экспертов, за последние двадцать лет численность членов религиозно- экстремистского подполья в республике возросла с 500-600 человек до 15 тыс человек.
КР – аграрно-индустриальная страна. Доля сельскохозяйственных угодий составляет 54 проц. от общей территории республики. Основной отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Сельскохозяйственная деятельность ведется, в основном, мелкими фермерскими и частными хозяйствами, зачастую с наделами на более 1 га.
Киргизия обладает крупнейшими в Азии месторождениями урана, пятой частью мировых запасов ртути, крупными месторождениями сурьмы и золота, занимает третье место в СНГ по запасам угля. Перспективным направлением является гидроэнергетика, поскольку здесь сосредоточено более 70 проц. водохозяйственных ресурсов Центральной Азии /третье место в СНГ/. При этом Киргизия остается одной из наименее развитых в экономическом плане стран на постсоветском пространстве. Добыча полезных ископаемых затруднена из-за геологических особенностей местности, плохо развитой инфраструктуры и общего спада экономики КР.
В последние шесть лет на экономику Киргизии существенно повлияли глубокие внутриполитические кризисы. Дополнительным бременем для республики стал мировой финансово-экономический кризис. Негативные последствия ощутили на себе прежде всего сферы промышленности, торговли, туризма, сельского хозяйства.
В республике простаивают многие предприятия. В 2010 году, по сравнению с 2008-м, крупные производства сократились на 21 проц. Были почти полностью утрачены такие отрасли, как машиностроение и приборостроение. Сегодня более менее успешно работают легкая и пищевая промышленность, ряд предприятий по добыче и обработке сырья /в основном, золота/.
К прошлому году ВВП республики, по данным минтруда, занятости и миграции, сократился на 52 проц. по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, в 2010 году появились и первые признаки восстановления экономики, промышленное производство выросло на 9,8 проц. В 2010 году ВВП составил 4,6 млрд долларов. По данным правительства Киргизии, за первые 9 месяцев 2011 года рост ВВП составил 8,7 проц., промышленный рост по сравнению с соответствующим периодом 2010 года - 125,4 проц., 12 отраслей экономики вышли на положительные темпы роста. Уровень инфляции за данный период - 4,4 проц.
Главной проблемой страны остается большой внешний долг, превышающий 60 проц. ВВП, - 2,8 млрд долларов.
Спад темпов роста экономики усугубляется высокой инфляцией. Уровень инфляции в стране в 2010 году, по данным Нацстаткома Киргизии, достиг 19,2 проц., по неофициальным данным - 30 проц.
Основные торговые партнеры Киргизии - Россия, Казахстан, Китай, США, Узбекистан. Главные статьи экспорта - сельскохозяйственная продукция, включая хлопок и шерсть, а также золото. В структуре импорта преобладают нефть, машины и оборудование, продовольственные товары, продукция химической промышленности.
Киргизия установила дипломатические отношения с 114 государствами, диппредставительства открыты в 30 странах. Дипотношения с Российской Федерацией установлены 20 марта 1992 год. Киргизия является членом 92 международных организаций, в т.ч. СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ООН, ОБСЕ, ШОС, сотрудничает с более чем 30 международными организациями.
31 августа 1991 года была провозглашена государственная независимость Киргизской Республики.
Государственное устройство определяется Конституцией, принятой на референдуме 27 июня 2010 года. Киргизия является суверенным, унитарным, демократическим, правовым, светским, социальным государством. После принятия новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой. Главой государства является президент, избираемый всенародным голосованием на шесть лет. Одно и то же лицо не может быть избранным более двух сроков подряд. Приоритет в решении самых важных вопросов в политике государства отдан парламенту. Жогорку Кенеш /Верховный Совет/ - высший представительный орган страны, осуществляющий законодательную власть и контрольные функции. Однопалатный парламент состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на пять лет по пропорциональной системе /последние выборы состоялись 10 октября 2010 г./. Глава правительства - премьер-министр - назначается парламентом по представлению парламентского большинства.