6 марта 2013, 05:58

Биография Уго Чавеса

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В декабре 1998 года Уго Чавес впервые был избран главой государства

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета /шт.Баринас/. В 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы, служил в военно-десантных войсках, затем в спецназе.

В 1982 году основал Движение имени Симона Боливара. В феврале 1992 года Уго Чавес возглавил попытку военного переворота с целью свержения правительства Карлоса Андреса Переса, был арестован и заключен в тюрьму. После амнистии в 1994 году он был уволен из армии в чине полковника, затем создал организацию Движение Пятая Республика, основным программным положением которой стало создание в Венесуэле демократического общества социальной справедливости.

В декабре 1998 года Уго Чавес впервые был избран главой государства /вступил в должность 2 февраля 1999 года/. В соответствии с новой конституцией страны, подготовленной по его инициативе и вступившей в силу в декабре 1999 года, в июле 2000 года в стране прошли всеобщие выборы, на которых Уго Чавес вновь был избран президентом на шестилетний срок. Преодолев попытку государственного переворота /12-14 апреля 2002/, отстранение от власти, всеобщую забастовку, президент взял курс на строительство "венесуэльского, боливарианского социализма XXI века". В августе 2004 года на общенациональном референдуме о доверии президенту за Уго Чавеса проголосовали 59 проц избирателей /был переизбран в декабре 2006 года/.

В 2008 году Уго Чавес создал Единую социалистическую партию Венесуэлы /ЕСПВ/, преемницу Движения Пятая Республика. В феврале 2009 года по итогам общенационального референдума он получил право участвовать в президентских выборах без каких-либо ограничений.

7 октября 2012 года Уго Чавес вновь был переизбран на высший государственный пост, получив поддержку свыше 55 проц избирателей /новый президентский срок с 10 января 2013 г. на шесть лет/. Находясь у власти он проводил социальную политику в интересах малообеспеченных слоев населения, реализовал крупные проекты по развитию инфраструктуры, нефтегазовой отрасли, вел активную внешнеполитическую деятельность.

Уго Чавеса называли лидером боливарианской революции. Он - один из основателей политико-экономического блока Боливарианский альянс для народов Америки /АЛБА/, автор региональных проектов в области добычи и сбыта углеводородного сырья, в частности "Петрокарибе", "Петросур", а также в области СМИ - телеканал "Телесур".

В декабре 2012 года Уго Чавес провозгласил вице- президента Николаса Мадуро Мораса своим преемником. 10 января 2013 года должна была состояться церемония вступления Уго Чавеса в должность, но в связи с болезнью Национальная ассамблея /парламент/ Венесуэлы перенесла дату инаугурации на более поздний срок.

В 2011 году стало известно о болезни президента. В одной из клиник Гаваны /Куба/ он перенес несколько онкологических операций, прошел курс лучевой и химиотерапии. 11 декабря 2012 года ему была сделана очередная операция. В феврале 2013 года он был доставлен на родину и помещен в столичный военный госпиталь. 5 марта 2013 года президент Венесуэлы Уго Чавес скончался.