Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Хронология событий

В начале июня 2013 года СМИ сообщили, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры и имели доступы к серверам крупнейших компаний.

В частности, сообщалось, что  Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Отмечалось, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей". 

Разоблачения СМИ коснулись и Великобритании: The Guardian написала, что правительство собирает сведения об интернет-пользователях страны.  

Американские правозащитники обратились в суд, требуя  признать практику прослушки противоречащей конституции США, остановить ее и уничтожить всю полученную информацию. При этом власти страны заявили, что электронная слежка помогла предотвратить десятки террористических угроз.  

17 июня скандал вышел на международный уровень: СМИ сообщили, что спецслужбы Великобритании и США вели электронную слежку за участниками саммита "двадцатки" в 2009 году, в том числе - пытались перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева. 

29 июня СМИ сообщили, что американская разведка прослушивала разговоры сотрудников представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. 30 июня появились данные об электронной слежке в Германии. В результате  Берлин потребовал от Вашингтона объяснений, а Европарламент пообещал не оставить информацию без последствий. 

1 июля разъяснений потребовали правительство Японии и европейские политики. Еврокомиссия решила проверить рабочие помещения и компьютеры на наличие "жучков".  

Барак Обама в ответ заявил, что США предоставят ЕС всю информацию, касающуюся обвинений в шпионаже.  

Автором крупнейшей утечки разведданных в американской истории стал бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден.