30 августа 2013, 12:58

Сирийская Арабская Республика. Досье

Дамаск, 1938. АР
Дамаск, 1938

С марта 2011 года в Сирии продолжается противостояние, подпитываемое извне

Сирийская Арабская Республика (САР) - государство, расположенное в Юго-Западной Азии на восточном побережье Средиземного моря. Территория - 185,2 тыс кв.км. (Голанские высоты - около 1370 кв.км., оккупированы в 1967 г. Израилем). Население - 22,4 млн человек (2012, Всемирный банк). В стране проживают арабы, курды, армяне, черкесы, ассирийцы. Религиозный состав: мусульмане - более 85 проц. (из которых 82 проц. - сунниты, 13 проц. - алавиты, остальные - в основном друзы и исмаилиты), христиане - около 14 проц. Столица - город Дамаск. В административном отношении страна разделена на 14 провинций (мухафаз).

В стране действует конституция, одобренная на референдуме 26 февраля 2012 года и вступившая в силу 28 февраля 2012.

История

До Первой мировой войны Сирия входила в состав Османской империи. В 1920 году в соответствии с мандатом Лиги Наций Сирия стала подмандатной территорией Франции. В сентябре 1941 года была провозглашена независимой республикой, однако фактически страна обрела независимость только после окончания вывода французских подразделений в 1946 году. 17 апреля 1946 года состоялось официальное провозглашение независимости, этот день отмечается как национальный праздник - "День эвакуации". В феврале 1958 года Сирия и Египет образовали единое государство - Объединенную Арабскую Республику (ОАР). 28 сентября 1961 года Сирия вышла из состава ОАР и стала называться Сирийской Арабской Республикой (САР). 8 марта 1963 года к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или Баас). В марте 1972 года партия Баас и ряд политических партий социалистической ориентации вошли в состав Прогрессивного национального фронта.

Семья сирийского президента

В ноябре 1970 года в Сирии произошел переворот, к власти пришли представители военного крыла Партии Баас во главе с Хафезом Асадом, который стал президентом и правил страной на протяжении 30 лет (скончался в июне 2000 г.).

С 2000 года высший государственный пост занимает Башар Асад, сын президента Хафеза Асада. 18-20 июня 2000 года на конференции правящей партии Баас Башар Асад был провозглашен "лидером партии и народа", его кандидатура была выдвинута на пост главы государства и 27 июня утверждена Народным советом. 10 июля 2000 года в ходе всенародного референдума за него проголосовали 97,29 проц. участников. 17 июля 2000 года - вступил в должность, переизбран 27 мая 2007 года.

Государственное устройство

Президент является главой государства, он же - главнокомандующий вооруженными силами. В соответствии с действующей конституцией САР глава государства избирается всеобщим прямым голосованием на 7 лет и не более, чем на два срока. Ранее кандидатура президента выдвигалась Народным советом (парламентом) по рекомендации сирийского руководства партии Баас и представлялась Народным советом на утверждение национального референдума.

Влиятельные политики Сирии

Народный совет - однопалатный парламент страны, состоит из 250 депутатов, которые избираются всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 4 года. После выборов 7 мая 2012 года, которые впервые были проведены на многопартийной основе, большинство мест в парламенте (183) принадлежит блоку "Национальное единство" во главе с Партией арабского социалистического возрождения (по конституции 2012 года перестала быть "правящей партией общества и государства"), независимые депутаты получили 49 мест. Оппозиционная "Коалиция сил за мирные перемены" завоевала 5 мест.

Экономическое развитие

Сирия - одна из ведущих стран Ближнего Востока. Главную роль в экономике страны играет государственный сектор. Сирия богата природными ресурсами - нефтью, газом, фосфатами, каменной солью, серой. Основные отрасли промышленности - нефтяная, нефтеперерабатывающая, газодобывающая, добыча фосфатов, химическая, текстильная. На территории Сирии можно выделить пять промышленных нефтегазоносных районов: Румейланский, Джибиссийский, Алеппский, Южно-Евфратский и Пальмирский (последний преимущественно газоносный). Сирия обладает значительными запасами газа, которые оцениваются в 321,7 млрд куб.м. Объемы нефтедобычи составляли до 400 тысяч баррелей в сутки, в настоящее время уровень добычи снизился, по различным оценкам, в 2-3 раза. На нефть приходилась почти треть от общих доходов Сирии от экспорта, доходы Сирии от продажи нефти - около 4 млрд. в год.

Вооруженный конфликт

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции.

До осени 2013 года крупнейшей повстанческой группировкой была "Сирийская свободная армия" под политическим руководством Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (создана 11 ноября 2012 года в Дохе на "объединительном форуме" сирийской оппозиции с целью свержения режима Башара Асада). С середины 2013 года в САР активизировались экстремистские исламистские группировки, связанные с "Аль-Каидой". По некоторым данным, на стороне оппозиции воюют около 11 тыс. иностранных экстремистов из 70 стран.

По данным ООН, число жертв в Сирии достигло 100 тысяч человек. В Ираке, Иордании, Ливане, Турции и странах Северной Африки насчитывается до 2,3 млн сирийских беженцев.