Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Образована 14 мая 2002 года на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. С 2004 года имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.
Высший координирующий орган ОДКБ - секретариат во главе с генеральным секретарем. Высшим политическим органом является Совет коллективной безопасности /СКБ/, в который входят президенты государств-участников Договора. В период между сессиями СКБ его возглавляет председатель - президент страны, председательствующей в ОДКБ в текущем году. В 2013 году председательство в уставных органах ОДКБ осуществляет Киргизия. На саммите 23 сентября 2013 года председательство перейдет к России.
Целью ОДКБ является отражение угроз безопасности и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов без вмешательства в их внутриполитические процессы, а также отражение угроз международному миру и безопасности. В систему коллективной безопасности ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования /КСОР/, миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности: Коллективные силы быстрого развертывания /КСБР/ в Центральной Азии, восточно-европейская /Россия и Белоруссия/ и кавказская /Россия и Армения/ группировки. В настоящее время создаются коллективные авиационные силы ОДКБ и силы специального назначения. Все эти структуры включены в состав единых войск ОДКБ - Коллективных сил, решение о создании которых принято 19 декабря 2012 года главами государств организации на очередной сессии СКБ.
Агрессия в отношении одного из государств организации рассматривается как агрессия на все государства - участники Договора. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами со странами, не входящими в ОДКБ. 20 декабря 2011 года подписан протокол, согласно которому военные базы стран, не входящих в организацию, могут размещаться на территориях государств ОДКБ только с согласия всех партнеров по блоку.
В рамках военного сотрудничества государства ОДКБ проводят ежегодные масштабные учения. Так, с 2004 года проходят совместные командно-штабные учения "Рубеж". В июне 2010 года прошли первые учения спецподразделений организации "Кобальт-2010", в октябре - первые совместные комплексные учения ОДКБ "Взаимодействие-2010", в которых были задействованы командование и военные силы КСОР. В октябре 2012 года на трех полигонах Казахстана состоялись первые миротворческие учения организации "Нерушимое братство-2012".
ОДКБ обладает значительным опытом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией. С 2003 года страны ОДКБ проводят масштабную антинаркотическую операцию "Канал" на северной границе с Афганистаном; с 2006 года - операцию "Нелегал" по борьбе с незаконной миграцией, включая торговлю людьми; с 2009 года - операцию "ПРОКСИ" по противодействию криминалу в сфере информационных технологий. В организации проводится работа по созданию единого механизма реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
С 2000 года действует механизм военно-технического сотрудничества, который предусматривает поставки продукции военного назначения для союзных вооруженных сил на основе внутригосударственных цен. 10 декабря 2010 года главами государств-членов организации было подписано соглашение об общих принципах создания в ОДКБ межгосударственных научно- производственных объединений по выпуску продукции военного назначения, а также соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках организации. Неотъемлемым элементом сотрудничества является совместная подготовка на безвозмездной и льготной основе кадров для вооруженных сил и силовых структур государств-членов.