В 2013 году столичная улица Арбат отмечает свое 520-летие. Празднования пройдут с 1 по 6 октября. Соответствующее распоряжение правительство Москвы было подписано 17 июля 2013 года.
Первое упоминание Арбата зафиксировано в московской летописи в 1493 году в связи с пожаром в Москве. Изначально так называлась территория от Кремля до Москвы-реки, идущая от Троицких ворот между Остоженкой и Никитской улиц вплоть до будущих Новинского, Смоленского и Зубовского бульваров. В своих современных пределах улица оформилась в конце XVI века.
В XVII веке Арбат застраивался преимущественно деревянными домами. Здесь располагались стрелецкие и ремесленные слободы мастеров серебряного, плотничьего дела, места расселения царской обслуги. Память об этом сохранилась в названиях прилегающих к Арбату улиц и переулков: Староконюшенный, Кречетниковский, Поварская, Скатертный, Столовый, Хлебный и др.
Во время пожара 1736 года Арбат сильно выгорел, после чего было принято решение о его расширении. С этого времени Арбат превратился в одну из самых аристократических улиц Москвы, где селились самые известные русские дворянские фамилии — Толстые, Ростопчины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны, Трубецкие.
При реконструкции Арбата после пожара 1812 года застройка приобрела особый характер: появились небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, окруженные небольшими садами и дворами. Арбат стал тихим и уютным районом со множеством маленьких церковных приходов. На улице не было фабрик и заводов, редко встречались гостиницы и казенные учреждения.
К концу XIX века родовая аристократия, проживавшая на Арбате, сменилась разночинной интеллигенцией. Улица стала приобретать облик, близкий к современному: увеличилось число магазинов, появились гостиницы и рестораны, началось строительство многоэтажных доходных домов. Имена владельцев лучших арбатских магазинов были известны всей России: Филиппов, Шустов, Эйнем. Открылся трактир "Прага" /сейчас ресторан /. В 1908 году на Арбате был пущен электрический трамвай. В 1909 году на Арбатской площади открылся "Художественный электро-театр" /в настоящее время кинотеатр "Художественный"/. В 1921 году открылась Третья Студия Московского Художественного театра, впоследствии переименованная в театр имени Евгения Вахтангова.
К концу XX века Арбат представлял собой улицу с двухсторонним автомобильным движением, по которой люди передвигались по узким тротуарам. В 1986 году улица стала пешеходной и после проведенной реконструкции предстала в новом обличье: вместо асфальта появилось брусчатое покрытие, посредине улицы были поставлены вазоны с цветами и скамьи, фонари в стиле ретро. В 1997 году на Арбате был открыт фонтан "Принцесса Турандот" около театра имени Вахтангова, в 2002 году - памятник поэту и композитору Булату Окуджаве на углу Арбата и Плотникова переулка. Здесь выступает множество уличных музыкантов с самыми разнообразными программами, а уличные художники рисуют портреты и шаржи.
История многих домов Арбата связана с именами великих русских людей. В разное время на Арбате жили или неоднократно бывали А. Пушкин, Н. Гоголь, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, А. Чехов, А. Блок, С. Рахманинов и А. Скрябин, С. Есенин, В. Маяковский, Б. Окуджава, М. Цветаева.
Современная улица Арбат является одним из популярных мест среди иностранных туристов. Москвичи и гости столицы ценят ее за неповторимое очарование, созданное архитектурными образцами прошлых эпох и за ее уникальный дух старой Москвы.