4 октября 2013, 10:09

ДОСЬЕ: К началу Нобелевской недели 7 октября

С 7 по 14 октября 2013 года в Стокгольме и Осло пройдет очередная Нобелевская неделя, в течение которой будут объявлены лауреаты шести Нобелевских премий. Пять премий учредил изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель (1833-1896), член Лондонского королевского общества и Шведской Академии наук, автор 355 патентов, на основе которых было построено около 90 предприятий в 20 странах. В 1895 году он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году, согласно завещанию Нобеля. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал премию в области экономики, посвященную памяти Альфреда Нобеля. Сумму премии банк отчисляет Нобелевскому фонду.

Премии присуждают следующие организации: в области медицины и физиологии - Каролинский (медицинский) институт, в области физики, химии и экономики - Шведская королевская академия наук, в области литературы - Шведская академия (18 пожизненных академиков). Все эти учреждения расположены в Стокгольме, в каждой из них существуют структуры, непосредственно занимающиеся присуждением премий. Премию мира присуждает Норвежский нобелевский комитет (Осло), оглашение имени лауреата проходит в помещении Норвежского нобелевского института. По правилам, имена номинантов держатся в секрете в течение 50 лет.

В 1974 году Нобелевский фонд запретил награждать посмертно. Ранее посмертно в 1961 году премией мира был отмечен Даг Хаммаршельд, и в 1931 году - премией по литературе Эрик Карлфельдт.

7 октября 2013 года будет назван лауреат премии в области медицины и физиологии; 8, 9 и 14 октября - будут оглашены имена лауреатов по физике, по химии и по экономике; 11 октября будет объявлен лауреат премии мира. Дата объявления лауреата по литературе по традиции заранее не называется.

Каждая премия состоит из золотой медали, диплома и денежной части. В последние годы сумма премии составляла 10 млн шведских крон, но в прошлом году она снизилась на 20 проц до 8 млн крон (1,1 млн долл.). Такое решение Нобелевский фонд принял впервые после 1949 года в связи с тем, что сильно пострадал в результате падений курсов акций на биржах мира. По данным сайта Нобелевских премий, в 2013 году сумма награды также установлена в размере 8 млн шведских крон. Как распорядиться своей премией, каждый лауреат решает самостоятельно. Как правило, деньги передаются на благотворительные, просветительские или научные цели.

Некоторые премии не присуждались во время двух мировых войн, известны случаи, когда и в мирное время найти достойного кандидата не удавалось. В эти годы деньги перечислялись в специальный фонд конкретной премии или в общий премиальный фонд.

В настоящее время среди нобелевских лауреатов 21 организация и 835 человек, включая 43 женщин. В числе обладателей наград 27 наших соотечественников и выходцев из России.

Вручение премий лауреатам происходит 10 декабря (день смерти Нобеля) в Стокгольме и Осло.

В прошлом году лауреатами стали 9 человек и 1 организация: в области физиологии и медицины Джон Гёрдон (Великобритания) и Синъя Яманака (Япония) за открытие, связанное с изучением стволовых клеток и возможностями клонирования живых организмов; в области физики Серж Арош (Франция) и Дэвид Уайнленд (США) за открытия в сфере квантовых систем; в области химии американцы Брайан Кобилка и Роберт Лефковиц за изучение клеточных рецепторов; в области литературы китайский писатель Мо Янь за работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью"; в области экономики американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шапли за разработку теории стабильных вкладов и практики моделирования рынков. Премия мира была присуждена Европейскому союзу "за шесть десятилетий усилий по продвижению дела мира, примирения, демократии и прав человека в Европе".