Все новости

Инциденты со стрельбой на военных базах США

С 1994 г. сообщалось о семи громких случаях стрельбы на американских военных базах в США и за пределами страны с жертвами более двух человек

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 апреля 2016 г. на базе ВВС США Лакленд в г. Сан-Антонио (шт. Техас) неизвестный открыл стрельбу. Погибли по меньшей мере два человека.

С 1994 г. сообщалось о семи громких случаях стрельбы на американских военных базах в США и за пределами страны с жертвами более двух человек.

21 июня 1994 г. в госпитале базы ВВС Фэйрчайлд (шт. Вашингтон) рядовой Дин Меллберг открыл огонь из винтовки, убив 4 человек и ранив 23. После этого он был застрелен военной полицией. Как выяснилось, за месяц до этого Меллберг был уволен со службы по диагнозу, вынесенному психиатром и психологом в этом госпитале. Из мести Меллберг убил двух врачей, вынесших ему диагноз, а затем начал стрелять по всем посетителям базы подряд, среди убитых была восьмилетняя дочь одного из пациентов госпиталя.

11 мая 2009 г. в Ираке, в медсанчасти на американской базе Кэмп-Либерти близ международного аэропорта Багдада, сержант Джон Рассел после ссоры застрелил пятерых сослуживцев, после чего был схвачен. Как выяснилось в результате экспертизы, он страдал посттравматическим стрессовым расстройством. 16 мая 2013 г. Рассел был приговорен к пожизненному заключению.

5 ноября 2009 г. на военной базе Форт-Худ (шт. Техас, США) майор медицинской службы, психиатр Нидал Малик Хасан (американец палестинского происхождения) застрелил 13 и ранил 29 сослуживцев и двоих гражданских лиц. Это произошло у медицинского центра для освидетельствования военнослужащих перед отправкой в Афганистан и Ирак. В ходе задержания Хасан получил несколько ранений, в результате чего был парализован. На суде убийца заявил, что на преступление его толкнули религиозные убеждения - он считал войну "неправым делом" и старался не только избежать участия в ней, но и защитить единоверцев. В августе 2013 г. приговорен к смертной казни.

23 марта 2013 г. на базе морской пехоты в Куантико (шт. Вирджиния) сержант Эусберио Лопес, работавший инструктором по тактике боя, убил интенданта склада Сару Кастромату и радиооператора Якоба Вули. После этого Лопес застрелился. Причиной убийства, предположительно, стал личный конфликт на почве ревности.

16 сентября 2013 г. в штаб-квартире Командования кораблестроения и вооружений (NAVSEA) ВМС США в Вашингтон- Нейви-ярд (Вашингтон, округ Колумбия, США) бывший работник этой военной базы, 34-летний Аарон Алексис (Aaron Alexis), устроил стрельбу, убив 12 человек и ранив более десяти. Нападавший был застрелен полицией. Одна из возможных причин происшествия - психическое расстройство преступника.

2 апреля 2014 г. на военной базе Форт-Худ (шт. Техас) в результате стрельбы погибли три человека, 16 получили ранения. Стрелявший - военнослужащий Айвен Лопес (Ivan Lopez) - покончил с собой. В 2011 г. Лопес воевал в Ираке и, предположительно, страдал посттравматическим стрессовым расстройством.

16 июля 2015 г. 24-летний Мухаммед Юзеф Абдул Азиз застрелил четырех морских пехотинцев в районе комплекса зданий ВМС США в г. Чаттануга (шт. Теннесси), после чего был ликвидирован полицией. Ранения в перестрелке получили еще три человека, включая полицейского, морского пехотинца и матроса, который скончался в больнице 18 июля. Нападавший, уроженец Кувейта, был гражданином США и проживал в г. Хиксон (шт. Теннесси).