22 сентября 2013, 11:07

К референдуму по вопросу об отмене обязательной воинской службы в Швейцарии

22 сентября 2013 года в Швейцарии пройдет общенациональный референдум по вопросу об отмене обязательной воинской службы.

Это не первый референдум, посвященный вооруженным силам страны. В декабре 2001 года было проведено народное голосование по вопросу о замене армии на добровольческий корпус, который предлагалось использовать только в миротворческих целях. Тогда за упразднение армии высказались всего 22 проц. граждан.

В настоящее время комплектование вооруженных сил Швейцарии /Schweizer Armee/ осуществляется на основе закона об армии, принятого в феврале 1995 года /действует с последующими поправками/ и предусматривающего всеобщую воинскую повинность. Швейцарская армия комплектуется по милиционному принципу, т.е. служба проходит без отрыва солдат и офицеров на длительное время от привычной гражданской жизни. Военнослужащие приписываются к воинским частям по месту жительства. Швейцария - единственная из современных государств, где армия формируется по милиционному принципу. Военнообязанными являются граждане страны мужского пола, признанные годными к службе и достигшие 18 лет /женщины могут служить в армии на добровольной основе/. Призыв осуществляется два раза в год. Ежегодно призывается порядка 35 тыс человек. Призывники проходят обязательную подготовку в рекрутских школах, которая длится в зависимости от специализации от 18 до 21 недели. Затем они приписываются в качестве резервистов к воинским частям. Воинскую службу резервисты отбывают путем прохождения кратковременных учебных сборов. Рядовые резервисты уходят в отставку в возрасте 30 лет, кадровые офицеры и специалисты высокого уровня - в 50 лет.

Переход к профессиональной армии

Отказ от всеобщей воинской повинности предполагает переход к профессиональной армии, комплектуемой на контрактной и добровольной основе. Контрактники проходят хорошую военную подготовку, обеспечиваются достойным денежным содержанием и рядом льгот.

Одной из первых на добровольное комплектование вооруженных сил перешла Великобритания, где призыв был отменен в 1963 году. За ней последовали Люксембург /1967/, Бельгия /1994/ и Нидерланды /1996/. В последние годы во многих странах наблюдается тенденция к отказу от воинского призыва. Так, с 2000 года от призыва отказались как минимум 20 государств, причем большая часть из них - в Европе. С 2001 года вооруженные силы комплектуются на добровольной основе в Испании и Франции. В 2003 году призыв отменила Словения. В 2004 году первой из бывших стран-участниц Варшавского договора от призыва отказалась Венгрия. В том же году на контрактную армию перешли Португалия и Чехия. В 2005 году воинская повинность была отменена в Италии, в 2006 году - в Румынии, Черногории, Словакии, Боснии и Герцеговине, Македонии. В 2007 году от призыва отказались Латвия и Болгария, а в 2008 году - Хорватия и Литва, в 2010 году к ним присоединились Албания, Швеция и Польша. Последними в 2011 году от воинской повинности отказались Германия и Сербия. Однако в большинстве стран, перешедших к профессиональной армии, положение о воинской повинности сохранено в конституции, и в случае войны или возникновения другой экстремальной ситуации практика призыва на воинскую службу может быть возобновлена.

Ряд европейских стран продолжает комплектовать свои вооруженные силы по призыву. Среди них Кипр, Греция, Финляндия, Эстония, Норвегия и Австрия, граждане которой в январе 2013 года высказались за сохранение всеобщей воинской повинности.

В СССР идея о переходе на контрактную армию обсуждалась еще в 1980-е годы, но так и не была реализована. В 1992 году российские вооруженные силы перешли на смешанную систему комплектования - по призыву и по контракту / президентский указ от 7 мая 1992 года и постановление правительства РФ от 30 ноября 1992 года/. 16 мая 1996 года Борис Ельцин подписал указ номер 722, согласно которому с 2000 года в стране должны были отменить призыв на военную службу. Однако позже в него был внесен ряд изменений /указ номер 1356 от 11 ноября 1998 года/, в соответствии с которыми исчезли сроки перехода армии на контрактную основу: вместо "с весны 2000 года" появилось "по мере создания необходимых условий". Таким образом в российских ВС был сохранен смешанный принцип формирования.