Все новости
Обновлено 

Гуцериев готовится объединить "РуссНефть" и "Нефтису" в 2016-2017 гг. и выйти на IPO

По всем компаниям общая EBITDA составит $1,2 млрд

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Михаил Гуцериев ожидает слияния своих компаний "РуссНефть" и "Нефтиса" в течение ближайших двух лет. Об этом он сообщил во вторник в интервью телеканалу "Россия 24".

"В течение 2016-2017 годов мы ожидаем слияния этих компаний с последующим выходом на IPO", - заявил Гуцериев, добавив: "По всем компаниям общая EBITDA составит 1 млрд 200 млн долларов".

Управление долгом

Гуцериев также сообщил, что "РуссНефть" планирует конвертировать $1 млрд долга до конца 2015 года. В настоящее время долг "РуссНефти" достигает $2,3 млрд.

"К концу года мы ожидаем конвертировать $1 млрд. Весь долг и EBITDA останутся в очень низком соотношении, будем привлекать новые средства и активно заниматься обустройством новых месторождений в новых регионах", - сказал Гуцериев.

В ноябре "РуссНефть" снизила долговую нагрузку до $2,3 млрд, конвертировав $3 млрд задолженности в акции.

"Стратегия компании предусматривает в течение двух месяцев до конца января 2016 года снижение долга до $1,3 млрд, при выполнении этого плана соотношение долга к EBITDA уменьшится с 14 до 3 за 2015 год. Эти меры позволят компании быстро развиваться в условиях кризиса, и уже в 2016 году активно погашать долг и выплачивать дивиденды акционерам", - рассказал ТАСС ранее источник на финансовых рынках.

Стоимость головной компании "РуссНефть", которая будет образована из "РуссНефти" и "Нефтисы" в результате объединения активов Михаила Гуцериева, бизнесмен оценивал примерно в $18 млрд. Glencore станет акционером с пакетом 46% акций головной компании "РуссНефть".

Объединенная компания будет иметь запасы в 700 млн т нефти и объем добычи в 17 млн т в год.

Осторожный прогноз

По словам Гуцериева, "Русснефть" заложила в бюджет на будущий год цену на нефть в $45 за баррель и курс 70 рублей за доллар. "70 рублей за доллар и 45 (долларов за баррель - прим. ТАСС)", - ответил бизнесмен на вопрос корреспондента, при каких ценах на нефть и курс рубля к доллару рассчитан бюджет компании на 2016 год.

"За счет курсовой разницы и налогового маневра мы практически работаем на грани рентабельности. Мы надеемся получить прибыль после 2018 года", - добавил Гуцериев.