Все новости

"Газпром нефть" начала первый проект по изучению баженовской свиты в ЯНАО

Это первое месторождение в регионе, на котором компания начала исследование нетрадиционных запасов, к числу которых относится баженовская свита

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. "Газпром нефть" приступила к изучению запасов баженовской свиты на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Проект реализует "Газпромнефть-Муравленко", говорится в сообщении компании.

Это первое месторождение в регионе, на котором компания начала исследование нетрадиционных запасов, к числу которых относится баженовская свита. До сих пор "Газпром нефть" работала над поиском наиболее эффективных технологий промышленной разработки баженовских отложений главным образом в Ханты-Мансийском автономном округе.

В конце 2015 года "Газпром нефть" провела на Вынгаяхинском месторождении операцию гидроразрыва пласта (ГРП) в баженовских отложениях на двух наклонно-направленных скважинах, которые ранее использовались для добычи нефти из традиционных коллекторов, однако проходили через пласты баженовской свиты. По итогам проведенных на обеих скважинах ГРП получены притоки нефти из залежей бажена. Также компания пробурила новую разведочную наклонно-направленную скважину для изучения и освоения запасов непосредственно баженовской свиты. В ближайшее время в этой скважине планируется провести ГРП.

Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов. Это горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. Распространена на территории около 1 млн кв км, при этом имеет среднюю толщину около 40 м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Баженовская свита представлена плотными глинистыми породами, которые считаются нефтематеринскими (содержат аномально высокое количество органического вещества, генерировавшего нефть). В настоящее время промышленная разработка баженовский свиты практически не ведется - недропользовали работают над поиском экономически эффективных способов освоения этих запасов. Особенностью баженовской свиты, определяющей ее промышленную ценность, является насыщенность нефтью, отличающейся высоким качеством - она легкая и малосернистая, что облегчает ее переработку.

"Газпром нефть" реализует два крупных проекта по изучению баженовской свиты - на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении (оба находятся в ХМАО). На месторождениях пробурено несколько наклонно направленных скважин для освоения нетрадиционных запасов, проведены гидроразрывы пласта, получены притоки нефти. В прошлом году "Газпром нефть" пробурила две первые горизонтальные скважины на Пальяновской площади, в них будет проведен многостадийный ГРП. Также в 2015 году на Арчинском месторождении в Томской области пробурена первая разведочная скважина для изучения баженовской свиты, был отобран керн, который сейчас анализируется профильными институтами.

В конце 2015 года компания получила лицензии еще на три участка в ХМАО, где планирует разрабатывать нетрадиционные запасы нефти.