Все новости

В Белоруссии строят солнечную электростанцию мощностью 22,3 МВт

В строительство солнечного парка инвестор вложит более 23 млн евро

МИНСК, 29 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Солнечную электростанцию мощностью более 22 МВт, которая будет состоять из 85 тыс. солнечных панелей, построят к лету нынешнего года в Брагинском районе (Гомельская область) - наиболее пострадавшем в Белоруссии от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такое большое количество солнечный панелей будет размещено на территории в 56 га, что сопоставимо по размерам с 80-ю футбольными полями, сообщили в одной из компаний мобильных операторов Белоруссии, которая выступила инициатором и инвестором проекта.

"В развитии "зеленой" энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и забота об экологии, и развитие местной экономики", - отметил представитель компании Гельмут Дуз. Важно также, подчеркнул он, что "проект создает новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС".

В соответствии с проектом, мощность электростанции составит рекордные к настоящему времени для белорусских гелиоустановок 22,3 МВт. Этой электроэнергии, например, хватило бы для обеспечения работы всей вечерней подсветки Минска. В строительство солнечного парка инвестор вложит более 23 млн евро. Кроме того, предполагаются инвестиции в строительство высоковольтной линии. Около 800 км кабельных линий необходимо будет проложить для того, чтобы связать между собой солнечные модули электростанции.

Развитие солнечной энергетики в Белоруссии предусмотрено концепциями энергетической безопасности, которые принимаются правительством каждые пять лет. В Минске рассчитывают, что этот вид альтернативной энергетики наравне с другими поможет снизить зависимость от импорта углеводородного сырья. Например, один час работы солнечного парка, возводимого в Брагинском районе, позволит сэкономить около 7 тыс. кубометров природного газа. К тому же, солнечная энергетика имеет преимущество перед традиционными источниками в том, что она высокоэкологична и фактически не наносит ущерба окружающей среде. Планируется, что наиболее широкое распространение солнечные парки получат на юге Белоруссии, где в год насчитывается около 1900 солнечных часов.

Еще один большой проект по созданию солнечного парка мощностью до 109 МВт будет реализован в ближайшее время в Чериковском районе (Могилевская область). Одна из ирландских компаний планирует инвестировать в его реализацию до $30 млн. Местные власти выделили под строительство инфраструктуры станции земельный участок в 200 га. В соответствии с расчетами, полученная на станции электроэнергия позволит обеспечить электроснабжение жилых домов сразу нескольких районов Могилевской области.