Все новости

Шахта "Карагайлинская" возобновила проходческие работы после полугода простоя

Отменен приказ о консервации предприятия, принятый в декабре, а также приказ о сокращении рабочих

КЕМЕРОВО, 22 июня. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Шахтоуправление "Карагайлинское" (входит в угольную компанию "Заречная") в июне возобновило проходческие работы для последующей добычи угля после полугода простоя. Об этом ТАСС сообщил источник в угольной отрасли Кемеровской области.

"Отменен приказ о консервации предприятия, который был принят в декабре, а также приказ о сокращении рабочих. Их примерно на шахте 780 человек (соответствует началу года - прим. ТАСС)", - сказал собеседник агентства, уточнив, что начаты проходческие работы и, по предварительным оценкам, добыча может быть возобновлена в сентябре.

В компании "Заречная" от комментариев по этому поводу отказались.

Как ранее сообщал ТАСС, первая очередь шахты была введена в октябре 2014 года. "Заречная" направила на ее строительство более 12 млрд рублей, из них 9 млрд были получены по кредитной линии, открытой Газпромбанком на девять лет, еще более 3 млрд - собственные средства.

В феврале этого года в областном департаменте угольной промышленности ТАСС сообщили, что "Заречная" приняла решение приостановить работу "Карагайлинской" на полгода, в том числе из-за сложной ситуации в отрасли, а также из-за низкого качества добываемого на шахте угля - добыча велась в лаве, имеющей нарушения (с породой - прим. ТАСС), была высокая зольность угля. Согласно закону о недрах, предприятие имеет право приостановить деятельность "в связи с тяжелой экономической ситуацией" сроком на шесть месяцев.

В компанию "Заречная" входят одноименная шахта, шахтоучасток "Октябрьский", шахта "Алексиевская", шахтоуправление "Анжерское" (находится на стадии ликвидации), а также шахтоуправление "Карагайлинское", строящаяся шахта "Сибирская", две обогатительные фабрики и ряд вспомогательных предприятий. "Заречная" добыла в 2015 году более 8,5 млн тонн угля, что на 23% больше, чем в 2014 году.