Все новости

Александр Новак и глава Минэнерго Ирана обсудили реализацию проектов в электроэнергетике

Ранее министр энергетики России заявлял, что подготовлено два контракта с Ираном на общую сумму $2,5 млрд

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Глава Минэнерго России Александр Новак обсудил с министром энергетики Ирана Хамидом Читчианом ход реализации совместных проектов в электроэнерегетике. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

"Состоялся телефонный разговор министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с министром энергетики Ирана Хамидом Читчианом, - говорится в сообщении. - В ходе беседы стороны обсудили ход реализации совместных проектов в электроэнергетике".

Как ранее заявлял министр энергетики России, в настоящее время уже подготовлено два больших контракта с Ираном на общую сумму $2,5 млрд. и найдены источники финансирования за счет кредитования иранской стороной. Речь идет также о контрактах, касающихся двух теплоэлектростанций, четыре блока по 350 МВт в рамках развития электроэнергетики Ирана.

В марте текущего года стало известно, что "Интер РАО - Экспорт" (входит в структуру "Интер РАО") достигло предварительных договоренностей об участии в проектах развития электроэнергетики в Иране.

Компания заключила меморандум о взаимопонимании с Агентством по развитию водоснабжения и энергетики провинции Хузестан Исламской Республики Иран по реализации проекта расширения действующей ГЭС "Дез" на 720 МВт, а также меморандум о взаимопонимании с иранской государственной холдинговой компанией "Тепловые электрические станции", направленный на реализацию проекта модернизации ТЭС "Рамин".

В рамках подписанных документов стороны договорились о том, что российская компания по итогам получения всех необходимых исходных данных от иранской стороны подготовит технико-коммерческие предложения по реализации проектов, а также окажет заказчикам содействие в привлечении связанного заемного финансирования в размере 85% стоимости проектов.

В соответствии с данной схемой ООО "Интер РАО - Экспорт" выступает в качестве поставщика оборудования и инжиниринговых услуг, не осуществляя при этом собственных инвестиций.

ГЭС "Дез" установленной мощностью 520 МВт расположена на одноименной реке в юго-западной иранской провинции Хузестан.

ТЭС "Рамин" установленной мощностью 1830 МВт также находится в провинции Хузестан (г. Ахваз) в 50 км от побережья Персидского залива.