Все новости

Первый транш кредита НБР по "Норд Гидро" может поступить в сентябре-октябре

НБР направит средства двумя траншами по $50 млн каждый в Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, которые, в свою очередь, профинансируют проект в Карелии

ШАНХАЙ, 20 июля. /ТАСС/. Первый транш кредита Нового банка развития БРИКС (НБР) по проекту развития малой энергетики в Карелии (реализует компания "Норд Гидро") может быть выделен уже в сентябре-октябре 2016 года, сообщил российским журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Я практически уверен, что фактическое выделение средств НБР под наш проект произойдет раньше, чем по тем проектам, которые были приняты в Вашингтоне (в апреле 2016 г. - прим. ред.) по другим странам. Ориентир - наверное, сентябрь - октябрь (2016 г.)", - сказал он.

По словам Сторчака, обычно от принятия советом директоров решения до первого выделения средств проходит много времени, так как кредитная документация по таким проектам - "достаточно сложный юридический продукт".

Сторчак напомнил, что одобренные НБР средства на реализацию проекта в объеме $100 млн будут выделяться двумя траншами по 50 млн долларов каждый. "Этапность выделения средств обеспечивает контроль над их расходованием и одновременно снижает долговую нагрузку на заемщика", - уточнил замминистра финансов.

В среду совет директоров НБР одобрил финансирование проекта "Норд Гидро", который стал первым российским проектом, утвержденным банком. Как уточнили в банке, НБР направит средства двумя траншами по $50 млн каждый в Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, которые, в свою очередь, профинансируют проект в Карелии.

Инвестиционный проект предусматривает строительство акционерным обществом "Норд Гидро" малых гидроэлектростанций Белопорожская ГЭС-1 и Белопорожская ГЭС-2 на территории Республики Карелия.

Как сообщала ранее пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, "Норд Гидро" стал первым инвестиционным проектом, представленным Россией в Новый банк развития БРИКС. По ее словам, финансовыми партнерами по проекту выступят Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, а соинвесторами - крупнейший китайский партнер "Гэчжоуба" (China Gezhouba Group Corporation) и Российский фонд прямых инвестиций. Суммарная мощность проектируемых ГЭС составит 49,8 МВт.