Все новости

Алекперов: "Лукойл" не видит рисков для СП с "Башнефтью" после приватизации этой компании

"Роснефть" и "Лукойл", в частности, являются участниками проекта по освоению месторождения Новое в Темрюкском заливе Азовского моря

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. "Лукойл" не видит рисков для совместных предприятий с "Башнефтью" после приватизации этой компании, заявил журналистам на форуме "Россия зовет!" глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Нет, конечно. Мы с "Роснефтью" имеем совместные предприятия и на Азове, и на Каспии. У нас никогда не возникало вопросов. Надеюсь, здесь так же будет", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности рисков после покупки "Башнефти" компанией "Роснефть".

"Роснефть" и "Лукойл" являются участниками проекта по освоению месторождения Новое в Темрюкском заливе Азовского моря. В совместном предприятии "Приазовнефть" "Роснефти" принадлежит 57,5% оставшаяся доля закреплена за "Лукойлом".

В 2007 году "Роснефть" приобрела долю в Каспийской нефтяной компании. Учредителями Каспийской нефтяной компании являются "Роснефть" (49,892%), "Лукойл" (49,892%) и "Газпром" (0,216%). В пределах Северо-Каспийского участка выявлено свыше 10 перспективных структур. Перспективные ресурсы участка оцениваются в 260 млн тонн /1,9 млрд. баррелей/ нефти и 55 млрд кубометров газа.

Накануне вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что "Лукойл" не планирует выходить из совместного предприятия с "Башнефтью" по разработке месторождений имени Требса и Титова, после ее покупки "Роснефтью".

"Башнефть" и "Лукойл" совместно ведут разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, доказанные запасы нефти которых на 31 декабря 2015 года, по данным компании, составляли 240,2 млн баррелей. Пиковая добыча в 4,8 млн тонн в год будет достигнута к 2020 году. "Башнефть" получила лицензию на месторождения в начале 2011 года за 18,5 млрд рублей. Тогда же для освоения месторождений было создано СП "Башнефть-полюс", в котором "Лукойл", имеющий необходимую инфраструктуру в НАО, получил 25,1% акций за $153 млн.