Все новости

Госконтроль Литвы выявил почти полное отсутствие средств на демонтаж Игналинской АЭС

Как подсчитали на ИАЭС, на ее демонтаж необходимо еще не менее 900 млн евро

ВИЛЬНЮС, 14 октября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Средства фонда закрытия Игналинской атомной электростанции (ИАЭС), остановленной Литвой по требованию Евросоюза в конце 2009 года, почти исчерпаны. Об этом сегодня по результатам проведенного аудита сообщила служба Госконтроля.

"Остаток средств не превышает 5 млн евро, хотя еще в 2010 году в фонде находилось 78 млн евро", - заявила директор аудиторского департамента Зита Валаткене.

По ее словам, правительство должно позаботиться о поисках источников для пополнения фонда.

Госконтроль также отметил, что по срокам проведения работ отставание от проектных расчетов составляет около 10 лет.

Единственная в странах Балтии Игналинская АЭC (в эксплуатацию была введена в 1983 году) с реакторами РБМК "чернобыльского" типа по настоянию Брюсселя была остановлена 31 декабря 2009 года. До этого ни одна из стран не занималась плановым выводом из эксплуатации станций такого типа. Проект в основном финансируется за счет денег ЕС, однако вопрос выделения средств после 2020 года в Еврокомиссии намерены увязать с паритетным участием в финансировании литовской стороны.

Как подсчитали на ИАЭС, на ее демонтаж необходимо еще не менее 900 млн евро. На работы по закрытию станции уже затрачено более 940 млн евро, до 2020 года намечено освоить 745 млн евро. Срок завершения демонтажа Литва с планировавшегося 2029 года перенесла на 2038 год.