Все новости

Самарские ученые разработали глушитель шума, который поможет сберечь слух газовикам

В настоящее время в России нет промышленных гасителей пульсаций давления отечественного производства, поэтому "Газпром" вынужден использовать на ГРС аналогичное зарубежное оборудование

САМАРА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали специальный глушитель шума для использования в газовой отрасли. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе вуза.

"Учеными разработан гаситель пульсаций давления для газораспределительных станций (ГРС), который кардинально снижает уровень шума на станциях и тем самым поможет сберечь здоровье работникам газовой отрасли", - сказали в пресс-службе.

Как уточнили в вузе, для того чтобы газ из магистрального газопровода мог поступить к потребителю, нужно многократно снизить давление, это делается на газораспределительных станциях. При этом из-за перепадов давления на станциях возникает очень сильный шум. Уровень шума в здании ГРС может превышать 110 децибел, что сопоставимо с шумом взлетающего самолета. Поэтому оператор станции, даже работая в специальном защитном оборудовании, подвергается риску потери слуха.

Кроме того, длительное воздействие шума может привести к заболеванию центральной нервной системы. Одно из подразделений "Газпрома" - компания "Газпром трансгаз Самара" - обратилась в Самарский университет с просьбой разработать комплекс технических средств для снижения шума.

К допустимой норме

Ученые разработали гаситель пульсаций, который, по сути, представляет собой глушитель, соединенный с регулятором давления. Внутри устройства находятся перфорированные шайбы различного диаметра, через которые последовательно проходит высокоскоростная струя подаваемого газа. Шайбы делят поток газа на части, снижают вихреобразование и давление газа в трубе с 46 до 6 атмосфер. При этом количество отверстий в каждой шайбе зависит от давления газа и диаметра трубы газопровода.

"В ходе испытаний уровень шума на опытной ГРС составил до 80 децибел - это допустимая норма по требованиям охраны труда. С новым гасителем в помещении станции теперь можно услышать шум за пределами здания", - сказал профессор кафедры автоматических систем энергетических установок Самарского университета Александр Крючков.

В настоящее время в России нет промышленных гасителей пульсаций давления отечественного производства, поэтому "Газпром" вынужден использовать на ГРС аналогичное зарубежное оборудование. Разработка самарских ученых позволит исправить эту ситуацию, тем более что отечественные "глушители" даже в опытном варианте оказались существенно дешевле и надежнее, чем импортные.

Сейчас проводятся финальные испытания самарского гасителя, после чего разработка будет запущена в серийное производство на одном из российских предприятий.