Все новости

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС введена в эксплуатацию в Карачаево-Черкесии

Планируется, что благодаря работе ГЭС-ГАЭС удастся увеличить уровень обеспеченности региона собственной энергией до 45%

ЧЕРКЕССК, 23 декабря. /ТАСС/. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС введена в пятницу в эксплуатацию в Карачаево-Черкесии с запуском третьего и четвертого гидроагрегатов. Право запустить новую станцию было предоставлено главе республики Рашиду Термезову и члену правления ПАО "Русгидро", первому заместителю генерального директора - главному инженеру Борису Богушу.

По словам Темрезова, открытие ГЭС-ГАЭС - масштабное событие, которое определит не только облик энергетики Карачаево-Черкесии, но и всего Северного Кавказа.

"Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - уникальный объект, пусть он принесет благо жителям Карачаево-Черкесии, дополнительные поступления в бюджет республики и поможет в социально- экономической сфере", - заявил присутствующий на церемонии заместитель полпреда президента в СКФО Андрей Шишкин.

Планируется, что благодаря работе ГЭС-ГАЭС удастся увеличить уровень обеспеченности региона собственной энергией до 45%.

При сооружении Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей Зеленчукской ГЭС были соединены две станции: ГЭС с двумя эксплуатируемыми гидроагрегатами и гидроаккумулирующая электростанция, где установлены два обратимых гидроагрегата. Установленная мощность станции составляет в турбинном режиме 140 МВт, в насосном режиме - 160 МВт. Среднемноголетняя выработка электроэнергии будет достигать 162 млн кВт.ч. Число пусков обратимых гидроагрегатов достигает несколько сот в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - не единственный объект "Русгидро" на Северном Кавказе: в ближайшие дни ожидается запуск Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии, на начало 2017 года намечено завершение строительства Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, продолжаются работы по сооружению Зарамагской ГЭС в Северной Осетии.