Все новости

Восемь очистных сооружений построено на угольных предприятиях Кузбасса за два года

В 2017 году запланировано к вводу минимум три таких сооружения

КЕМЕРОВО, 23 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Угольные предприятия Кемеровской области за последние два года ввели в эксплуатацию восемь очистных сооружений для сохранения окружающей среды. В 2017 году планируется построить минимум три таких объекта, сообщили в пресс-службе областной администрации в пятницу.

"Угольная промышленность Кузбасса идет по экологическому и инновационному пути. За последние два года в Кузбассе введены в строй восемь современных очистных сооружений на угольных предприятиях. В 2017 году запланировано к вводу минимум три таких сооружения", - отметили в пресс-службе.

По данным администрации, после ввода в эксплуатацию этих объектов на 10% снизился сброс сточных вод, за счет внедрения водооборотных систем на 7% уменьшился забор чистой воды. Также за два года на 11,5% снизился объем отходов угледобычи. Внедряется технология, при которой для рекультивации земель используется вскрышная порода (горные породы, покрывающие и вмещающие полезное ископаемое, подлежат выемке и перемещению в процессе открытых горных работ). Кроме того, для глубокой переработки угля разрабатываются проекты опытного производства сорбентов для очистки воды и выпуска гуматов (химическая основа гумуса почв) из угля, которые могут использоваться в качестве ускорителя роста для сельхозкультур.

На пресс-конференции в пятницу президент РФ Владимир Путин сказал, что угольная промышленность сохраняет свою ведущую роль в мировой энергетике, однако в этой отрасли нужно повышать экологическую составляющую. "Уголь продолжает быть важнейшей составляющей мировой энергетики. Вопрос в том, чтобы делать эту составляющую более экологичной, использовать самые новейшие технологии. Я знаю, что Кузбасс идет по этому пути", - сказал президент, отметив, что промышленные предприятия мира в этой отрасли переходят к высокотехнологичной переработке, создавая новые продукты.