27 декабря 2016, 13:54

Польше удалось приостановить выполнение решения Еврокомиссии по OPAL

Польше удалось приостановить выполнение решения Еврокомиссии по OPAL

Европейский суд принял запрос компании PGNiG, настаивающей на том, чтобы выполнение решения Еврокомиссии по OPAL было приостановлено

ВАРШАВА, 27 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Европейский суд принял иск крупнейшей польской энергетической компании PGNiG, которая в начале месяца посредством своей дочерней фирмы PST, действующей на немецком рынке, оспорила в Европейском суде решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции глава польской компании Петр Возняк.

По его словам, Европейский суд принял запрос PGNiG, настаивающей на том, чтобы выполнение решения Еврокомиссии по OPAL было приостановлено. "Мы остановили довольно неудачное, а для нас вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом", - сказал Возняк.

Свой иск польская компания подала 4 декабря. "Мы считаем, что решение ЕК ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной", - отметил тогда Возняк. По его словам, польская сторона недовольна, что решение ЕК до сих пор не опубликовано. "Мы не можем его оценить", - указал Возняк, подчеркнув, что от Еврокомиссии было получено пояснение, что "решение не готово к публикации, так как нужно исключить торговые данные".

Согласно опубликованному позднее пресс-релизу PGNiG, в состав жалобы включены 14 обвинений против Еврокомиссии, в том числе в нарушении договора о Европейском Союзе, а также директив Европарламента относительно правил внутреннего рынка природного газа.

Аналогичную жалобу спустя несколько дней в Европейский суд подало и польское правительство.

OPAL

Еврокомиссия 28 октября одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом, дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу. Ранее "Газпром" имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. метров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

Позиция РФ

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что иск Польши по доступу "Газпрома" к газопроводу Opal не будет иметь последствий.

"Это выпад против "Северного потока - 2", России. Последствий не будет никаких. Потому что, во-первых, они опоздали с подачей этого иска, а срок для оспаривания прошел, - сказал Чижов. - Во-вторых, думаю, что политизированность этого шага очевидна не только суду ЕС, но и каждому непредвзятому наблюдателю".