Все новости

Росгеология в ближайшее время исследует баженовскую свиту для "Газпром нефти"

Ранее Минэнерго признало нацпроектом "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Росгеология оценивает финансовые риски и технологические решения для реализации проекта по исследованию баженовской свиты (аналог американской сланцевой нефти) для "Газпром нефти", сообщил журналистам гендиректор холдинга Роман Панов.

"У нас подписано с ними ("Газпром нефтью" - прим. ред.) соглашение, которое предусматривает, в том числе, участие в проектах по баженовской свите. Оно находится в стадии реализации, мы оцениваем финансовые аспекты, риски, технологические решения", - сказал Панов.

При этом он добавил, что Росгеология в подобного рода проектах могла бы выступить и как сервисный подрядчик, и как соинвестор.

"Перспективы, по нашим оценкам, достаточно высокие. И капитализация такого рода объектов может быть интересной. Поэтому здесь может как привлекаться собственное финансирование, так и использоваться принцип проектного финансирования", - сказал Панов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Росгеологии, "разработка начнется в ближайшее время".

Ранее заместитель главы "Газпром нефти" Вадим Яковлев заявил, что компания надеется получить особый налоговый режим для добычи нефти на баженовской свите, технологии извлечения которой в настоящее время не позволяют добывать ее рентабельно.

Ранее Министерство энергетики РФ одобрило заявку "Газпром нефти" и присвоило статус национального проекту "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты".

Баженовская свита - горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.