Все новости

"Газпром нефть" запустила газовую инфраструктуру проекта "Бадра" в Ираке

Это позволит перерабатывать ПНГ и осуществлять подачу газа по газопроводу протяженностью 114 км до электростанции Аз-Зубайдия - одной из крупнейших в стране

БАДРА /ИРАК/, 6 декабря. /ТАСС/. "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию газовую инфраструктуру проекта "Бадра" в Ираке, которая позволить выпускать до 1,6 млрд кубометров газа в год, передал корреспондент ТАСС с места события. В торжественной церемонии принимают участие министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

"Газпром нефть" построила установку комплексной подготовки газа (УКПГ) и газопровод протяженностью 114 км, а также мощности по сжижению природного газа.

Газовая инфраструктура позволит перерабатывать добываемый на месторождении попутный нефтяной газ (ПНГ) и осуществлять подачу газа по газопроводу протяженностью в 114 км с месторождения Бадра до электростанции Аз-Зубайдия - одной из крупнейших в Ираке. В перспективе все это позволит утилизировать до 99% ПНГ.

Кроме того, на месторождении начата отгрузка сжиженного природного газа автоцистернами, который будет использоваться в том числе в качестве газомоторного топлива.

Часть сухого товарного газа будет применяться для собственных нужд промысла - в качестве топлива для газотурбинной электростанции производительностью 123,5 МВт, которая обеспечивает энергией скважины и буровые, оборудование по подготовке сырья и жилой комплекс.

О проекте

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы составляют 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку был подписан в январе 2010 года по итогам тендера, победителем которого признан международный консорциум, в котором российская компания является оператором проекта. Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%, иракского правительства, которое представлено иракской государственной нефтяной компанией Oil Exploration Company, - 25%.

Участники международного консорциума пропорционально оплачивают долю в затратах проекта, разработка которого рассчитана на 20 лет (до февраля 2030 г.) с возможной пролонгацией на 5 лет. Уровень добычи на полке (предельный уровень добычи) составляет 115 тысяч баррелей в сутки.

По условиям контракта инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента. Данная ставка вознаграждения будет постепенно снижаться после достижения проектом точки окупаемости.

В проект инвестировано более $3,8 млрд (в 100%-ой доле), в том числе доля "Газпром нефти" - 40%, или $1,6 млрд.