Дальневосточный федеральный округ объединяет девять регионов — крупнейшую по площади в стране Республику Саха (Якутию), которая живет в двух часовых поясах, три края — Хабаровский, Приморский и Камчатский, три области — Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую, единственную в России автономную область — Еврейскую, а также Чукотский автономный округ, вышедший из состава Колымы.
Остров Сахалин не имеет сухопутной границы с другими регионами РФ и самим материком. Зато практически все территории округа (кроме Амурской области и ЕАО) имеют выход к морям; а сам ДФО граничит с КНР и КНДР по суше, а с Японией и США — по морю.
C точки зрения потенциала Дальний Восток действительно уникален. Здесь сосредоточены богатейшие запасы полезных ископаемых, здесь сохранились огромные территории, не тронутые рукой человека. Еще в годы СССР Дальний Восток закрепился в статусе "сырьевого придатка" страны; в постсоветские годы этот статус только укреплялся. Конкурентоспособность его экономики в советское время держалась на трех китах — централизованных капвложениях и кредитах, гарантированных рынках сбыта и специфической системе цен и тарифов. В годы новой России все эти условия исчезли. Следствием стало "упрощение» экономики, лидерство в которой занял сырьевой сектор, причем зачастую в сегментах "первого передела".
На практике инвестиционная привлекательность ДФО разбивается о клубок застарелых и нерешенных проблем:
- сложные, даже экстремальные природно-климатические условия;
- слабая освоенность территорий, огромные расстояния между регионами, до многих из которых добраться можно только на самолете;
- отдаленность от промышленно-развитых районов страны;
- недостаток транспортной инфраструктуры (за исключением южных регионов, расположенных вдоль Транссиба и БАМа);
- изолированность и обветшание энергетической инфраструктуры;
- продолжающийся отток населения;
- экологические проблемы, особенно в точках сырьевой экономики;
- расцвет браконьерства, контрабанды, незаконных рубок лесного фонда и т. п.;
- стремительное развитие приграничных территорий Китая.
Территории опережающего развития
Как известно, федеральные округа были образованы в мае 2000 года. В советские годы страну условно делили на экономические районы. Интересно, что лишь границы ДФО совпадают с территорией Дальневосточного экономического района. Уникальна и система государственного управления развитием Дальнего Востока, сложившаяся буквально в последние несколько лет. Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО, одновременно является и вице-премьером правительства страны; работает Министерство по развитию Дальнего Востока Р. Ф. во главе с Александром Галушкой. Аналогичная система создана также на Северном Кавказе и в Крыму.
В настоящее время формируется целый ряд механизмов господдержки, которые должны стимулировать развитие бизнеса на территории ДФО. Среди них — территории опережающего развития (ТОР), рассчитанные в большей степени на малый и средний бизнес, свободный порт Владивосток, а также инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов. Ставка делается на масштабное привлечение инвесторов, прежде всего из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Задача государства — снизить издержки бизнеса. Важно подчеркнуть, что мы не просто что-то сочиняли, мы заложили в структуру ТОР лучшие практики, которые используются в окружающих странах. Мы понимаем, что у нас конкуренция не внутренняя, мы будем конкурировать не с Рязанью и не с Калугой. Мы будем конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Китаем, Японией, Кореей", — отмечал в интервью ТАСС полпред президента и вице-премьер Юрий Трутнев.
Все это говорит о том, что для федерального центра Дальний Восток — совсем не дальний регион, а важная и приоритетная "точка развития", или, по словам президента Владимира Путина, "национальный проект XXI века".