25 августа 2014, 07:40

Воевавшие в Первую, развязавшие Вторую: руководство и военачальники Третьего Рейха

Адольф Гитлер (второй справа в последнем ряду) в госпитале. 1916 год. AP Photo
Адольф Гитлер (второй справа в последнем ряду) в госпитале. 1916 год

Адольф Гитлер (1889-1945) вступил в армию добровольцем в первые дни войны и служил в пехоте на Западном фронте. В ноябре 1914 года он получил чин ефрейтора и был переведен на должность связного в штаб полка. В декабре того же года Гитлер получил Железный крест - награду, вручавшуюся в военное время, которую позже он сам восстановит в годы Второй мировой войны. В 1916 году Гитлер  принимал участие в битве на Сомме, во время которой был ранен. В 1917 году он вернулся на фронт, участвовал в "бойне Нивеля" и вновь был награжден. В 1918 году Гитлер принимал участие в последних наступлениях германской армии и получил еще несколько наград, в том числе второй Железный крест. Начальство и сослуживцы отзывались о нем как об отличном солдате. Менее чем за месяц до окончания войны в результате взрыва рядом с ним химического снаряда Гитлер отравился газом и временно потерял зрение. Капитуляция Германии и отречение Вильгельма II, о которых он узнал в госпитале, стали для него большим потрясением и оказали значительное влияние на его взгляды.

Один из ближайших соратников Гитлера, рейхсминистр авиации Третьего Рейха фактически с момента его основания Герман Геринг (1893-1946) начинал службу адъютантом пехотного батальона, однако в октябре 1914 года добился перевода в авиацию, где служил в разведке и на бомбардировщике, а с осени 1915 года стал пилотом истребителя.

Геринг зарекомендовал себя отличным пилотом. В мае 1917 года он был назначен командиром эскадрильи, а в августе того же года получил чин старшего лейтенанта. В июле 1918 года Геринг возглавил эскадрилью "Рихтгофен", названную в честь погибшего в апреле того же года "Красного барона" Манфреда фон Рихтгофена. Считается, что за время войны Геринг лично сбил более 20 самолетов. Он получил множество наград, в том числе два Железных креста и высший военный орден Пруссии - Pour le Mérite.

Заместитель Адольфа Гитлера по партии Рудольф Гесс (1894-1987) сначала командовал пехотным взводом, а затем стал летчиком эскадрильи "Рихтгофен", которую возглавлял Герман Геринг. Он был дважды ранен, получил два Железных креста и закончил войну лейтенантом.

Глава Гестапо Генрих Мюллер (1900-1945) (тот самый, который "Штирлиц, а вас я попрошу остаться") ушел на фронт добровольцем в 1917 году и также служил военным летчиком.

Глава Верховного командования Вермахта во время Второй мировой войны Вильгельм Кейтель (1882-1946), подписавший со стороны Германии акт о ее капитуляции в Великой отечественной войне, начал Первую мировую в звании старшего лейтенанта и в должности полкового адъютанта в артиллерийском полку на Западном фронте. В сентябре 1914 года он получил тяжелое ранение. В октябре того же года он получил чин капитана и стал командиром батареи. К концу 1914 года Кейтель имел два Железных креста, а в последующие годы войны получил еще множество наград. В марте 1915-го он был назначен представителем Генштаба в резервном корпусе, а в следующем году стал начальником оперативного отдела штаба резервной дивизии. В декабре 1917 года Кейтель был сначала назначен на работу в Генштабе в Берлине, а затем возглавил оперативный отдел корпуса морской пехоты во Фландрии. На этой должности он и встретил окончание войны.

Знаменитый генерал танковых войск Хайнц Вильгельм Гудериан (1888-1954) во время Первой мировой занимал огромное число различных должностей. В самом начале войны лейтенант Гудериан был назначен начальником радиостанции в кавалерийской дивизии, и на этой должности уже в сентябре 1914-го получил Железный крест. В октябре он возглавил радиостанцию армии, а в мае 1915 года перешел на работу в шифровальную службу в той же армии, где оставался до января 1916 года, когда стал шифровальщиком в другой армии. В июле 1916-го Гудериан вернулся в штаб своей прежней армии, но на должность офицера связи. В ноябре того же года он получил второй Железный крест.

В начале апреля 1917-го Гудериан возглавил интендантский отдел штаба пехотной дивизии, в конце того же месяца он стал интендантом в штабе армии, а в мае был вновь назначен начальником интендантского отдела штаба дивизии, но на этот раз другой, резервной. В июне он стал квартирмейстером штаба гвардейского корпуса, в июле занял пост начальника разведки штаба резервного корпуса, а в августе вернулся в штаб той пехотной дивизии, где начинал службу интендантом.

Гудериан вновь сменил должность в сентябре, став командиром батальона в пехотном полку, а уже в конце октября возглавил оперативный отдел штаба армейской группы и, как ни странно, оставался на этом посту целых четыре месяца, до конца февраля 1918 года, когда был переведен в Генштаб. Там, однако, он прослужил лишь до конца мая, когда вновь стал квартирмейстером штаба резервного корпуса. С сентября 1918 года до последних дней войны Гудериан служил начальником оперативного отдела штаба представителя германского командования в Италии.

Министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп (1893-1946), подписавший с немецкой стороны Договор о ненападении между Германией и СССР, в Первую мировую служил в гусарском полку. Он воевал сначала на Восточном фронте, затем на Западном, а в 1918 году стал офицером Генштаба в Константинополе. Риббентроп дослужился до звания старшего лейтенанта и был награжден Железным крестом.