25 августа 2014, 07:26

Шагнувшие из Первой мировой в Гражданскую: белое движение и красные командиры

Разоружение войск Лавра Корнилова. Август 1917 года. Репродукция Фотохроники ТАСС
Разоружение войск Лавра Корнилова. Август 1917 года

Белое движение

Будущий Верховный правитель России Александр Колчак (1874-1920) встретил Первую мировую в чине капитана 1-го ранга в Минной дивизии Балтийского флота. Колчак возглавлял оперативный отдел в штабе командующего флотом. Уже в начале войны его авторитет среди западных союзников как знатока постановки минных заграждений был так высок, что командование британского военно-морского флота послало к нему на стажировку своих офицеров. Сам Колчак стремился к переводу со штабной работы на боевой корабль, и симпатизировавший ему командующий Балтийским флотом Николай фон Эссен продвигал его кандидатуру на пост командира Минной дивизии. Однако у Колчака, как принято считать, были натянутые отношения с тогдашним Верховным главнокомандующим великим князем Николаем Николаевичем, который заблокировал его назначение.

После отставки Николая Николаевича с поста Верховного главнокомандующего в сентябре 1915 года Колчак все-таки был назначен исполняющим обязанности командира дивизии и уже в начале ноября того же года получил за командование ею Георгиевский крест. В декабре он возглавил дивизию на постоянной основе. В апреле следующего года Колчак стал контр-адмиралом, а в июне получил чин вице-адмирала и был переведен на пост командующего Черноморским флотом.

В новой должности Колчак с успехом применял опыт постановки минных заграждений, приобретенный им на Балтийском флоте. Его действия были столь успешны, что турецкий флот фактически лишился возможности выхода из портов на Черном море. На посту командующего Черноморским флотом Колчак также занимался разработкой Босфорской операции, которую он считал венцом своей карьеры и которая в итоге не была проведена из-за Февральской революции. После революции Колчак не изменил присяге отрекшемуся императору Николаю II.

Еще какое-то время Колчаку удавалось поддерживать Черноморский флот в относительно боеспособном состоянии, и на фронт и Балтийский флот даже была отправлена черноморская делегация, члены которой агитировали за продолжение войны до победного конца. Однако отъезд делегации ослабил военную агитацию на самом Черноморском флоте. В результате дисциплина стала падать, и у Колчака начались конфликты с матросскими комитетами. Кроме того, на Черноморский флот прибыла "ответная" большевистская делегация с Балтики, агитировавшая за окончание войны. Все это привело к тому, что в начале июня 1917 года Колчак вынужден был покинуть пост командующего Черноморским флотом, на чем его участие в Первой мировой войне закончилось.

Будущий временно исполняющий обязанности Верховного правителя России Антон Деникин (1872-1947) на момент начала Первой мировой был генералом в штабе армии Алексея Брусилова. Он подал прошение о переводе его на боевую должность, которое Брусилов удовлетворил. К весне 1915 года Деникин имел уже два Георгиевских креста и отказался от повышения с должности командующего бригадой до командующего дивизией. Начальство решило эту проблему оригинальным образом: бригаду Деникина доукомплектовали до размеров дивизии.

В марте 1916 года Деникин был ранен шрапнелью, но остался в строю. В мае того же года он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Тогда же он получил чин генерал-лейтенанта. Осенью 1916 года Деникин был назначен командующим корпусом и отправлен в Румынию на помощь терпящей поражения армии этой страны, где его и застала Февральская революция.

Известно, что, в отличие от Колчака, Деникин встретил революцию с сочувствием. В марте 1917 года, считая себя свободным от присяги отрекшемуся императору Николаю II, он принял предложение стать начальником штаба нового Верховного главнокомандующего генерала Михаила Алексеева. Деникин хорошо сработался с Алексеевым, и, когда спустя полтора месяца тот был заменен Алексеем Брусиловым, отказался работать с новым главнокомандующим и был переведен на должность командующего армиями российского Западного фронта. Деникин подвергал резкой критике деятельность военного министра Временного правительства Александра Керенского и выступал за упразднение солдатских комитетов. В августе 1917 года он был назначен командующим Юго-Западным фронтом. Деникин поддержал Корниловское выступление, за что был арестован и посажен в Быховскую тюрьму под Могилевом, где находился и генерал Лавр Корнилов. На этом его карьера во время Первой мировой войны закончилась.

Лавр Корнилов (1870-1918) в августе 1914 года был назначен командующим пехотной дивизией в армии Алексея Брусилова. Под его руководством эта дивизия участвовала в Галицийской операции. В феврале 1915 года Корнилов был произведен в генерал-лейтенанты, а в апреле того же года, прикрывая отход армии Брусилова во время Великого отступления, он был ранен и попал в плен к австро-венграм. Во время пребывания Корнилова в плену он был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Бежать из плена ему удалось с третьего раза в июле 1916 года, и на родине его побег немедленно стал легендарным.

В сентябре того же года Корнилов был назначен командиром армейского корпуса на Юго-Западном фронте, а в марте 1917-го переведен на пост главнокомандующего войсками Петроградского военного округа. Именно Лавр Корнилов руководил арестом царской семьи. Историки сходятся во мнении, что, взяв на себя эту роль, он спас жену и детей Николая II от самосуда.

Корнилов начал проводить чистки в Петроградским военном округе, однако не преуспел в восстановлении боеспособности войск и уже в апреле 1917 года отказался от должности. Он был переведен на Юго-Западный фронт на должность командующего армией, которая под его руководством успешно участвовала в июньском наступлении - последнем наступлении российской армии в Первой мировой войне. Корнилов выступал за уничтожение солдатских комитетов, а также поддержал формирование в своей армии первого в России добровольческого отряда, который блестяще проявил себя в первом же бою. После провала июньского наступления Корнилов был произведен в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом.

В июле 1917 года Лавр Корнилов был назначен на пост Верховного главнокомандующего вместо Алексея Брусилова, потакавшего солдатским комитетам. Он практически сразу восстановил в войсках смертную казнь, которая, однако, на деле почти никогда не применялась. Корнилову удалось отчасти восстановить дисциплину в войсках, и он стал постепенно приобретать ореол спасителя отечества. Однако большевистская пропаганда продолжала свое разлагающее влияние, и Корнилов обратился к Временному правительству Александра Керенского с просьбой о передаче ему широких полномочий по восстановлению порядка в стране. Однако Керенский видел в Корнилове соперника и представил его обращение к Временному правительству как требование об установлении военной диктатуры. Он приказал Корнилову оставить пост Верховного главнокомандующего и отозвать движущийся к Петрограду корпус генерала Крымова. Однако Корнилов в ответ на неадекватность действий правительства отказался сделать это. Так началось знаменитое Корниловское выступление.

Спустя несколько дней генерал Крымов застрелился после личной аудиенции у Керенского. Бывший Верховный главнокомандующий генерал Михаил Алексеев предпринял попытку спасти Корнилова и его офицеров, став начальником штаба при Верховном главнокомандующем Керенском: он арестовал Корнилова и отправил его и его соратников в Быховскую тюрьму под Могилевом, чтобы обеспечить им безопасность так же, как Корнилов ранее путем ареста обеспечил безопасность царской семье. Больше в Первой мировой Лавр Корнилов не участвовал.

Барон Петр Врангель (1878-1928) начал Первую мировую войну ротмистром и командиром эскадрона. В октябре 1914 года он стал одним из первых офицеров, получивших во время войны Георгиевский крест, а в декабре того же года был произведен в полковники. В октябре 1915-го Врангеля перевели из Восточной Пруссии на Юго-Западный фронт и назначили командиром казачьего полка, с которым он участвовал в Брусиловском прорыве. В 1917 году Врангель получил чин генерал-майора и был последовательно назначен командиром бригады, дивизии, а затем и кавалерийского корпуса. До окончания войны он успел получить еще один Георгиевский крест.

Николай Юденич (1862-1933) в начале Первой мировой войны был назначен начальником штаба Кавказской армии. В январе 1915 года он получил чин генерала от инфантерии и возглавил эту армию. Под его руководством в 1916 году были взяты Эрзерум и Трапезунд. Считается, что за эти победы Юденич получил последний в Российской империи орден святого Георгия 2-ой степени. После Февральской революции Юденич был назначен командующим Кавказским фронтом, однако он встал в оппозицию к Временному правительству, за что был отправлен в отставку. Позже он поддержал Корниловское выступление и вынужден был скрываться.

Красные командиры

Пожалуй, самый известный красный командир Гражданской войны Василий Чапаев (1887-1919) в Первую мировую был призван в армию и служил в пехотном полку на Юго-Западном фронте. В течение 1915 года он был ранен и получил чин сначала младшего унтер-офицера, а затем старшего. Закончил войну он в чине фельдфебеля и с тремя солдатскими Георгиевскими крестами.

Другой знаменитый красный командир Григорий Котовский (1881-1925) пришел на фронт из тюрьмы. Он воевал в Румынии и получил чин прапорщика и Георгиевский крест. После Февральской революции Котовский был избран в полковой комитет, а после Октябрьской - в армейский.