25 августа 2014, 08:28

"На Западном фронте без перемен" и не только: художественная литература о Первой мировой

Российская кавалерия на галицийском фронте во время Первой мировой войны. AP Photo
Российская кавалерия на галицийском фронте во время Первой мировой войны

Русская художественная литература и ее экранизации

Николай Гумилев, "Записки кавалериста"

Максим Горький, "Жизнь Клима Самгина". Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе был снят одноименный телесериал с Андреем Руденским в заглавной роли.

Михаил Шолохов, "Тихий Дон". Роман экранизировался в СССР и России трижды: в начале 1930-х годов, во второй половине 1950-х годов (эта экранизация Сергея Герасимова с Петром Глебовым в роли Григория Мелехова и Элиной Быстрицкой в роли Аксиньи является самой известной) и Сергеем Бондарчуком в 1994 году с зарубежными актерами в главных ролях.

А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные. Это назвали подвигом.
Михаил Шолохов, "Тихий Дон"

Алексей Николаевич Толстой, "Хождение по мукам". В СССР роман экранизировали дважды: во второй половине 1950-х годов был снят трехсерийный художественный фильм, главные роли в котором исполнили Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев и Николай Гриценко, а во второй половине 1970-х вышел телесериал со Светланой Пенкиной, Ириной Алферовой, Юрием Соломиным и Михаилом Ножкиным в главных ролях.

Сентиментальные постановления Гаагской конференции, - как нравственно и как безнравственно убивать, - были просто разорваны... Никакой разум не мог объяснить, почему железом, динамитом и голодом человечество упрямо уничтожает само себя. Изливались какие-то вековые гнойники.
Алексей Николаевич Толстой, "Хождение по мукам"

Иван Бунин, "Холодная осень"

Борис Пастернак, "Доктор Живаго". Роман неоднократно экранизировался, причем значительно больше за границей, чем в России. Первой, как ни странно, в конце 1950-х годов вышла экранизация на бразильском телевидении.В 1966 году пять премий "Оскар" получила американская экранизация с Омаром Шарифом, Джули Кристи и Джеральдин Чаплин в главных ролях.

 

В 2002 году вышел телесериал международного производства, в котором роль Лары Антиповой исполнила Кира Найтли. В России "Доктор Живаго" был впервые экранизирован в середине 2000-х с Олегом Меньшиковым (Юрий Живаго), Чулпан Хаматовой (Лара Антипова), Варварой Андреевой (Тоня), Сергеем Горобченко (Паша Антипов), и Олегом Янковским (Виктор Комаровский) в главных ролях.

 

 

Михаил Зощенко, "Перед восходом солнца"

- Прапорщик Зощенко… не надо меня останавливать. Пусть я делаю, что хочу. Я приеду на фронт, и меня убьют. …Я вспоминаю его лицо почти через тридцать лет. Он действительно был убит на второй день после того, как приехал на позицию. В ту войну прапорщики жили в среднем не больше двенадцати дней.
Михаил Зощенко, "Перед восходом солнца"

Валентин Пикуль, "Моонзунд" и "Честь имею". "Моонзунд" был экранизирован во второй половине 1980-х годов роман с Олегом Меньшиковым в главной роли.

- Россия не была готова к войне, - говорили одни. - А что тут удивительного? - отвечали им другие. - Разве Россия когда-либо была к чему-либо готова? Это же ведь естественное ее состояние - быть постоянно неготовой.
Валентин Пикуль, "Моонзунд"

Константин Паустовский, "Романтики" и "Беспокойная юность"

Михаил Пришвин, "Дневники"

Валентин Катаев, "Немчик"

Александр Солженицын, "Красное Колесо"

Зарубежная художественная литература и ее экранизации

Анри Барбюс, "Огонь"

О войне... надо писать вот так... Чтобы из-под обложки доносились крики о помощи, плач, лязг металла, жужжание снарядов и тихий шепот: «Мама, забери меня отсюда»
Анри Барбюс, "Огонь"

Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен". Культовый роман Ремарка неоднократно экранизировали, первый раз - сразу после его публикации. Эта лента в 1930 году получила "Оскар" за лучший фильм. В конце 1970-х годов вышла американо-британская телевизионная экранизация. В 2015 году на экраны должна выйти новая американская экранизация "На Западном фронте без перемен".

...мы обессилили и отупели, и нас поддерживает только мысль о том, что вокруг есть еще более слабые, еще более отупевшие, еще более беспомощные, которые, широко раскрыв глаза, смотрят на нас, как на богов, потому что нам иногда удается избежать смерти.
Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен"

 

Эрнест Хемингуэй, "Прощай, оружие!". Роман дважды экранизировали в США: в начале 1930-х и во второй половине 1950-х годов.

- ...Я хочу сделать так, чтобы эта комната стала на что-нибудь похожа. - На что? - На наш с тобой дом. - Вывесь флаги Антанты.
Эрнест Хемингуэй, "Прощай, оружие!"

Ричард Олдингтон, "Смерть героя"

…солдаты обсуждают "домашние" ранения. Какое лучше всего? В руку или в ногу? Большинство считает, что огромная удача - потерять левую руку или ногу: счастливчик навсегда избавляется от этой трижды клятой бойни, да еще получает пенсию и наградные за ранение.
Ричард Олдингтон, "Смерть героя"

Джон Дос Пассос, "1919"

Уильям Фолкнер, "Притча"

Мемуары о Первой мировой среди прочих оставили Алексей Брусилов, Антон Деникин, Георгий Жуков, Павел МилюковКарл Густав Эмиль Маннергейм, Морис Палеолог и супруга Павла фон Ренненкампфа.