России помогут новые инвестиции и фокус на импортозамещение

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

В Санкт-Петербурге началось одно из самых ярких экономических мероприятий года - Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)

В ходе первого дня форума обсуждались разнообразные темы на 17 площадках. Одним из наиболее плодотворно выступающих стал министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев. В частности, он заявил, что министерство выступает против продления заморозки передачи накопительной части пенсии граждан в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год, и оценил объем дополнительной капитализации банковского сектора в 200-300 млрд руб. Помимо прочего министр дал прогноз относительно снижения инфляции в ближайшее время. "Самая высокая точка была пройдена в конце этого месяца - это 7,5% относительно конца мая прошлого года, - сказал он. - Далее рассчитываем на нисходящее движение".

Улюкаев принимал участие в первом дне ПМЭФ начиная с самого утра. На первой сессии "Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и пути решения" министр заявил, что текущую экономическую ситуацию в России смогут улучшить только инвестиции и инвестиционный темп роста экономики. Он также указал, что видит все предпосылки для развития рынка импортозамещения в стране.

"Закончился период восстановительного роста (в России), который во многом основывался на том, что были производственные мощности, рабочая сила недоиспользованная и глобальный спрос, внутренний спрос позволял эти мощности задействовать и увеличивать довольно приличными темпами объемы производства, - сказал Улюкаев. - Последние год-полтора потребительский спрос поддерживался высокими темпами роста реальных доходов населения, высоким ростом розничного кредитования, позволял поддерживать примерно на уровне 4-5% розничный товарооборот. Это был тоже в целом мощный вклад в экономический рост. Но все имеет свои пределы. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда только инвестиции, инвестиционный темп роста сможет справиться с ситуацией".

Между тем председатель Global Counsel LLP и еврокомиссар по торговле (2004-2008) Лорд Мандельсон выразил мнение, что для обеспечения дальнейшего роста уровней дохода Россия нуждается в новой экономической модели, подразумевающей сокращение доли государственного сектора при увеличении количества частных предприятий, снижение зависимости от углеводородных ресурсов, диверсификацию производства. "Крайне важно перераспределение рабочей силы, уже сейчас используемой почти на 100%: только так можно повысить эффективность российской экономики", - обратил внимание Мандельсон.

Проблема инвестиций волнует и банки, поддерживающие предприятия из разных сфер экономики. По словам председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрия Патрушева, принимавшего участие в ПМЭФ, отечественный агропромышленный комплекс (АПК) обладает уникальными возможностями для роста, но для его дальнейшего развития необходимо снять существующие инфраструктурные ограничения, в том числе связанные с отсутствием современных мощностей по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции, что требует серьезных инвестиций в отрасль.

 "Приток финансовых ресурсов зависит как от стабильности и достаточности государственной поддержки АПК на уровне зарубежных конкурентов, так и от общего инвестиционного климата на мировом и национальном рынке", - уверен Патрушев. РСХБ, являясь основным кредитором предприятий сельского хозяйства и сельской промышленности России, начиная с 2008 года уже направил на реализацию госпрограмм развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия более 2,4 трлн руб.

По прогнозам министра экономического развития, в 2014 году ВВП в России вырастет на 0,5 п. п., а промышленное производство - на 1 п. п. Улюкаев отмечает, что заметны некоторые признаки улучшения ситуации в области промышленного производства. Так, за последние четыре месяца рост данного сектора в России превысил 2%.

 "Отчасти это результат изменения курсовых соотношений, снижения курса рубля относительно доллара, евро и некоторых других валют, что создает большие возможности для импортозамещения, - заявил Улюкаев. - Вот сейчас (нужно) использовать эту ситуацию, чтобы развернуть импортозамещение по ряду позиций. Это наш серьезный ресурс, который мы должны использовать".