Для чего банкирам сельское хозяйство

 Подкормка озимых культур в агрохолдинге "Кубань".. ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Подкормка озимых культур в агрохолдинге "Кубань".

Анализ опыта поддержки сельского хозяйства в Европе свидетельствует о правильности стратегии, выбранной Россельхозбанком

Основная поддержка сельского хозяйства в Евросоюзе осуществляется через установление гарантированных закупочных цен. В России сельхозпроизводителей поддерживает Россельхозбанк. Разница оказывается весьма существенной при том, что в обоих видах помощи используются государственные ресурсы.

В случае экспорта продукции европейским сельхозпроизводителям компенсируется разница между гарантированной ценой на европейском рынке и экспортными ценами.
Другим важным методом поддержки европейских сельхозпроизводителей является установление импортных квот.

Значительная поддержка европейским фермерам приходит и из бюджета. Здесь получаемые суммы разнятся в зависимости от страны. Так, в Греции фермеры получают приблизительно по 600 евро господдержки за обрабатываемый гектар, в Латвии около 90 евро, отмечает старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков. По его словам, примерно треть бюджета Евросоюза уходит на поддержку европейских сельхозпроизводителей. В последнее время приоритет отдается именно прямой бюджетной поддержке.

Немного особняком в системе кредитования сельского хозяйства стоят страны Скандинавии. Например, в Дании в сельском хозяйстве используется 55% территории. Наиболее распространённый имидж Дании в окружающем мире, который поддерживают и сами датчане, – это как раз пасторальные пейзажи обрабатываемых полей. Здесь в сельском хозяйстве трудятся 120 тыс. человек или 5% трудоспособного населения.

Банковская поддержка сельхозпроизводителей в северной Европе распространена весьма широко, хотя специализированных банков, как в России, почти нет. Так, глава аналитического департамента  Nordea Стин Грендаль сообщил, что вложения группы в кредитование сельского хозяйства в Европе оцениваются примерно в 5% от общего совокупного портфеля, и это не так много в относительных цифрах, хотя именно сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Дании. «Группа Nordea кредитует производство и переработку сельхозпродукции в странах присутствия – и самый большой портфель был у нас в Польше, где много перерабатывающих предприятий, но польскую дочку группа продала. Поэтому и портфель сократился», - отметил Стин Грендаль. При этом он подчеркнул, что все выданные группой Nordea кредиты сельскому хозяйству не сопоставимы с объемом кредитования, предоставляемого отрасли специализированным сельскохозяйственным банком Дании – Ландмандсбанкен.

Сложно складывалась система кредитования сельского хозяйства и в Швеции. Решением шведского парламента в 1915 году было положено начало системе банков, которые были приспособлены для выдачи денег мелким хуторским хозяйствам. Новая банковская система была создана на принципах кооператива: «один член – один голос». В 1915 году в Швеции был учреждён первый сельхозбанк, который находился в южной части Стокгольма - Västerhaning. Сельхозбанки были экономическими союзами, принадлежащими их членам, где ответственность каждого члена была пропорциональна размерам хуторского хозяйства члена. Главная задача сельхозбанков состояла в предоставлении производственных кредитов мелким хуторским хозяйствам, но банки также пропагандировали накопление, что делало их миссию похожей на миссию сбербанков.

К середине 30-х годов двадцатого века число сельхозбанков быстро возросло до 789. Конторы были открыты в региональных административных единицах и имели выданные властями разрешения на банковскую деятельность

После окончания Второй мировой войны начался период, характеризующийся существенным усилением контроля банковской деятельности со стороны правительства.70-е годы прошлого века прошли под влиянием принятых в 1968 году правовых актов, которые предоставили сельхозбанкам и сбербанкам возможность осуществлять такие же сделки, как и коммерческим банкам. Это в значительной мере устранило формальные границы между кредитными учреждениями. В 1974 году сельхозбанки были переименованы в Föreningsbanken (Объединённый банк). В 1970-х года расширился круг членов и перечень банковских операций. В итоге на базе слияния сельскохозяйственных и сберегательных банков возник Хансабанк, который потом, в 1997 году стал частью Swedbank. Правда, этот банк уже нельзя назвать ориентированным на поддержку сельского хозяйства – он давно превратился в универсальный, с дочерними банками во многих странах.

Россия же шла по пути работы государственного специализированного банка, предоставляющего услуги сельскому хозяйству. В 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации был создан Россельхозбанк. В настоящий момент это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. 100% акций банка находится в собственности государства.

За 14 лет своего развития Росселхозбанк стал ключевым  кредитором АПК страны и вошел в пятерку самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. Кроме того, за это время была создана вторая по численности филиальная сеть в стране, объединяющая свыше 1500 точек продаж, что помогло обеспечивать банковскими услугами клиентов в самых отдаленных территориях России. Только в 2013 году банк увеличил кредитный портфель на 207 млрд рублей, увеличив этот показатель на 18% - до 1,375 трлн рублей.

Сегодня банк уделяет первоочередное внимание кредитованию малого и среднего бизнеса – в первую очередь в сфере сельского хозяйства. По словам председателя правления банка Дмитрия Патрушева, для банка малый и средний бизнес, в том числе на селе,  стал «одним из приоритетных направлений». Объем кредитов в этом сегменте достиг 570 млрд рублей.

С целью поддержки сельского хозяйства банк заключает соглашения с самыми различными регионами РФ, предусматривающие взаимодействие с региональными властями по реализации мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Активная политика в сфере поддержки сельхозпроизводителей помогла РСХБ войти в рейтинг крупнейших банковских брендов мира по версии международного финансового издания The Banker (Великобритания), заняв 7 место среди российских банков с общей стоимостью бренда 283 млн долларов.

Пример французского банка Credit Agricole, которому удалось стать крупнейшим банком Европы, показывает, что специализация поддержки сельского хозяйства помогает не только фермерам, но и тем, кто их кредитует. А у России здесь - один из самых больших потенциалов в мире.