Стабильность без противоречий

 Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Сессия «От вызовов к возможностям: действуя сообща» стала одной из ключевых для проходившего недавно Петербургского международного экономического форума

Проходивший в мае форум поставил рекорд, собрав представителей компаний, в общей сложности управляющих активами в 3,5 трлн долларов – в прошлом году показатель был порядка 3 трлн. И это в ситуации, когда западные инвесторы находятся под давлением как своих правительств, так и, в первую очередь – администрации США.

То, что форум собрал самых представительных участников, очень показательно. Как заметил в интервью «Вести ФМ» Председатель Правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, ПМЭФ «дает уникальную возможность мировым политикам, экономистам, бизнесменам обсудить ключевые вопросы, стоящие как перед Россией, так и в целом перед мировым сообществом».

Открывая дискуссию, президент Фонда  «Сколково» Виктор Вексельберг призвал «затронуть системные вопросы состояния российской экономики и поиск активных путей ее развития с учетом конкретной ситуации, которая складывается в мире». Он также просил участников дискуссии быть конкретными в своих высказываниях о том, чего они ждут в России, и делиться собственным опытом – с любым знаком.

К просьбе прислушались. Эхард Кордес, председатель Восточного комитета германской экономики начал с тезиса, что «обсуждение глобальных вызовов и возможностей невозможно без ссылки на текущую ситуацию в России, в том числе с токи зрения международных инвесторов, поскольку это в конечном счете влияет на все экономическое сообщество».

Инвесторы опасаются как введения санкций, так и контрсанкций, подчеркнул он. «Немецкий бизнес выступил против санкций, об этом знают и в России, и в США, даже если это ведет к серьезному давлению со стороны общественности, - напомнил спикер. - Доверие инвесторов требует многих лет, но подорвать его можно за несколько минут. При этом восстановить его можно, если РФ развеет опасения».

По словам Эхарда Кордеса, одним из неприятных последствий политической нестабильности стало то, что «откладываются проекты». Действительно, именно локомотив еврозоны – ФРГ, серьезнее остальных ощущает резкое торможение. По некоторым оценкам, в результате санкций германская экономика может недосчитаться до 300 тыс рабочих мест. Представитель немецкой бизнес-элиты призвал «сделать все возможное, чтобы восстановить доверие в контрактных условиях и юридическую стабильность для иностранных инвесторов».

Тезис, что надо сосредоточить усилия на восстановлении доверия в экономической плоскости поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов. «Инвесторов беспокоит неопределенность.... Лучшим ответом станет продолжение того экономического курса, который Россия проводила все последние годы, - сообщил министр. - Ни в коем случае нельзя расслабляться и ослаблять бюджетную, денежно-кредитную политику, ввергать экономику в неопределенность». По мнению Антона Силуанова, правительство России это четко понимает, намереваясь последовательно соблюдать намеченную ранее бюджетную линию. 

Глава Минфина заверил, что на уровне правительства принято решение об ускоренной реализации тех дорожных карт по созданию лучших условий для бизнеса, которые были разработаны, но растянуты на несколько лет. «Это будет нашим ответом на санкции, которые сегодня действуют», - сказал он.

Министр подчеркнул, что ситуация на валютном рынке значительно улучшилась: курс рубля укрепляется, а меры по снижению инфляции действуют. По его прогнозам, отток капитала замедляется и в ближайшие месяцы не исключено, что мы получим даже положительную динамику. Среди позитивных сигналов со стороны инвесторов министр назвал сокращение спредов на еврооблигации, рост спроса на российские бумаги. «Значит действия правительства абсолютно адекватные», - резюмировал чиновник.

Пол Роллинсон, главный исполнительный директор Kinross Gold Corporation, отметил, что форум полезен как площадка для обмена мнениями по улучшению инвестиционного климата. От имени руководителей западных компаний он заявил, что бизнесу необходима прозрачность, определенность, стабильность и минимум бюрократии. Руководитель корпорации, входящей в топ-5 мировых лидеров по добыче золота, рассказал, что налоговые отчисления от российских подразделений составляют порядка 8 млрд рублей. «Опыт в России достаточно позитивный для страны, регионов и, надеемся, для федерального правительства», - сказал он. - Потенциал в сырьевой сфере у России большой, но он пока не реализуется в полной мере. Мы бы хотели работать с правительством в поисках новых путей развития отрасли и привлечения иностранных инвестиций».

Пол Роллинсон наметил для этого пути: определить, что такое природный стратегический ресурс, разработка которого экономически целесообразна. Начать добычу немедленно после открытия месторождения без бюрократических проволочек. И перейти на мировые стандарты процесса выдачи документации. «Если добычу природных ресурсов вывести на мировой уровень, страна могла бы войти в десятку ведущих по золотодобыче, а дополнительный доход – составить более 1,5 млрд долларов. Потенциал огромный», - подытожил он.

Виктор Вексельберг поблагодарил за то, что он акцентировал внимание на вопросах, которые необходимо решать в сырьевой сфере, и предложил по итогам дискуссии составить совместные рекомендации для правительства.

Франс ван Хаутен главный исполнительный директор, председатель совета правления и исполнительного комитета Philips напомнил, что компания работает в РФ более 100 лет и начинала с освещения зимнего дворца в СПБ, а сейчас сосредоточилась на продвижении технологий для здравоохранения. Содействие экономическому процветанию через здравоохранение он считает «одним из вызовов» для своей компании, а развитие частно-государственного партнерства – важным стимулом для решения этой задачи.

«Мы не только занимаемся транзакционным ритейлом, но и развиваем сопутствующий бизнес. У компании в 40 регионах 20 млн покупателей, в основном бизнесменов, развивающих свои рестораны, магазины, кеттеринг, - подчеркнул Олаф Кох, председатель правления МЕТРО. – Малые и средние предприятия -  важнейший фактор роста качества жизни и становой хребет экономики, важнейший для ее налоговой базы. Их количество в России невелико, сделать предстоит много, и мы готовы сотрудничать в этом направлении. Но необходима здоровая бизнес-среда и доверие. Наши инвестиции - только начало, мы готовы сделать намного больше».

Филипп Пегорье, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса и региональный президент по России, Украине и Беларуси компании Alstom, явно услышал просьбу Виктора Вексельберга быть «конкретным», и поставил перед российскими чиновниками вопрос, который «надо помочь решить»: создать компании рынок сбыта. Цена на электричество заморожена, а значит и нет инвестиций, не идет модернизация генерации, пояснил он, заметив: «Лучше субсидировать нуждающихся, чем всех».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подчеркнул:«Очень важно, что коллеги из Philips и МЕТРО демонстрируют фундаментальный подход, говоря: мы не просто продаем товар или предоставляем услугу, мы развиваем свой бизнес, а также вокруг себя сопутствующие бизнесы и инфраструктуру там, где мы присутствуем. Это правильный подход, ведь мы хотим не рывка, а долговременного устойчивого экономического роста, чтобы не было противоречия между ростом и стабильностью. Это две стороны одной медали: рост должен быть стабильным, а стабильность не должна стать препятствием для роста».

Министр пообещал продолжить применение мер стимулирования, фискального и монетарного, а также совершенствовать институты и структуры. «Ответ на санкции должен быть исключительно экономический. Две вещи интересуют инвестора: возврат на капитал и низкий риск. Если мы можем это положить на стол инвесторам, значит мы достойно отвечаем на любые политические действия», - уверен Алексей Улюкаев.

Среди ближайших мер, способных порадовать иностранный бизнес, он назвал федеральный закон о частно-государственном партнерстве, который депутаты примут до конца весенней сессии. Он также напомнил, что правительство всячески стимулирует и защищает малый и средний бизнес, как путем выделения средств на поддержку, так и кредитными гарантиями. «Мы рассчитываем на серьезный прорыв в области диверсификации», - пояснил министр.

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов также с цифрами в руках доказал участникам форума, что приток капитала в нефинансовой сфере в 1 квартале текущего года был сопоставим с прошлогодним (12 млрд долларов), а отток даже снизился с 28 до 27 млрд долларов. Осталось решить проблему с кризисом доверия у населения, и заняться такими вызовами, как технологическая и структурная отсталость нашей экономики. По словам кремлевского советника, в ближайшие годы именно эта тема будет находиться в фокусе.