Все новости

РЖД не были включены в санкционный список Евросоюза по просьбе ряда латвийских политиков

Среди других стран региона именно на Латвию проходится наибольший объем российских грузов, оборот в сфере которых достигает €1 млрд в год

РИГА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские железные дороги (ОАО "РЖД") не были включены в санкционный список Евросоюза по просьбе ряда латвийских политиков, сообщил министр сообщений Латвии Анрийс Матис в эфире телеканала TV3.

"Латвия ни в коем случае не будет поддерживать санкции против российских железных дорог, потому что это наш главный партнер в организации перевозок грузов по сети Латвийский железных дорог на порты. Если каким-то образом РЖД или любой из его должностных лиц будут включены в этот список, то, конечно, мы не сможем проводить операции, а это значит, что мы значительно сократим объемы грузовых перевозок", – говорит Анрийс Матис.

Как отмечают на телеканале, транзит грузов через Латвию составляет 12% ВВП страны. Также отмечается, что среди других стран региона именно на Латвию проходится наибольший объем российских грузов, оборот в сфере которых достигает €1 млрд в год.

Андрей Пилдегович (Andrejs Pildegovičš), секретарь министерства иностранных дел Латвии, в свою очередь отмечает, что на момент обсуждения Евросоюзом введения ограничительных мер к России позиция правительства Латвии не менялась с февраля: в список санкций не должна быть включена транспортная отрасль.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в марте 2014 года Соединенные Штаты ввели санкции против главы компании "РЖД" Владимира Якунина.