Все новости

Поезда для ВСМ "Москва–Казань" могут построить китайские компании

Минтранс, РЖД, "Китайские железные дороги" и "Государственный комитет КНР по развитию и реформе" подписали меморандум о сотрудничестве в области высокоскоростного железнодорожного сообщения

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Китайские партнеры РЖД намерены создать совместное предприятие для производства высокоскоростных поездов, пишет РБК Daily. Это позволит им локализовать производство подвижного состава для проекта высокоскоростной магистрали Москва–Казань, в который они готовы войти на условиях софинансирования.

Министерство транспорта, РЖД, "Китайские железные дороги" и "Государственный комитет КНР по развитию и реформе" подписали меморандум о сотрудничестве в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Проект ВСМ предусматривает высокий уровень локализации производства (более 50%), а соответственно, китайцам нужно найти в России производственную базу, отмечают в РЖД. В качестве вариантов рассматривается завод в Свердловской области, где Siemens вместе с "Синарой" уже производят скоростные "Ласточки". По условиям тендера компании-победителю необходимо построить от 23 до 100 поездов, уточнил представитель РЖД. По его словам, кроме подвижного состава для китайских партнеров будут интересны инвестиции и в инфраструктуру: финансовая модель проекта ВСМ "Москва – Казань" предполагает, что инвесторы получат 15% годовых.

Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявлял, что возможными инвесторами проекта ВСМ и поставщиками подвижного состава могут стать французский и немецкий консорциумы – Alstom, сотрудничающий с ЗАО "Трансмашхолдинг", и Siemens c Strabag, готовые участвовать в проекте вместе с "Синарой".

По данным издания, в Китае есть две крупные компании, специализирующиеся на производстве поездов, – China CNR Corporation (СNR) и China South Locomotive & Rolling Stock Corporation (CSR), но они не прокомментировали ситуацию.