Все новости

Минтранс готов строить логоцентры в Москве и Ростове для развития речных перевозок

В качестве образца будет использоваться Свияжский логистический центр в Татарстане

КАЗАНЬ, 29 января. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Минтранс РФ готов строить мультимодальные логистические центры в Москве и Ростовской области, чтобы иметь возможность расширить использование водных артерий России для перевозки грузов. В качестве образца будет использоваться Свияжский логистический центр в Татарстане, сообщил министр транспорта России Максим Соколов в пятницу.

"Масштабным мультимодальным проектом является строительство логистического комплекса "Свияжск". Строительная часть проекта завершена, он принят в эксплуатацию в конце 2015 года и теперь наша совместная задача запустить этот проект в жизнь, чтобы в полной мере использовать потенциал мультимодальных перевозок с возможностью перевалки различных грузов с речного, железнодорожного и автомобильного транспорта", - сказал Соколов.

Он отметил, что проект строительства Свияжского мультимодального логоцентра является пилотным и пока единственным в России.

"Это пилотный проект, я надеюсь, общими усилиями он будет успешным. Мы найдем такие форматы, которые позволили бы использовать его на полную катушку, тем более, что аналогичные транспортные проекты мы готовы запустить и в Московском транспортном узле и в Ростове - это очень важный фактор использования потенциала наших водных артерий", - подчеркнул министр.

Как отметил глава Минтранса, мультимодальные логоцентры будут включены в стратегию развития водного транспорта России. "Стратегия развития водного транспорта будет докладываться в феврале в правительстве и, надеюсь, будет одобрена. Проект "Свияжск" там будет достойным образом представлен", - уточнил Соколов.

Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр расположен на реке Свияга вблизи основного судового хода на Волге, строительство первого этапа завершено 3 декабря 2015 года, объем вложений составил 8 млрд рублей, из который 6,5 млрд - средства федерального бюджета. Всего до 2020 года в строительство объекта планируется вложить более 20 млрд рублей.

Логоцентр будет включать открытую складскую площадку для контейнерных грузов площадью 27 тыс. кв. метров, открытую складскую площадку для насыпных грузов площадью 27 тыс. кв. метров, складской комплекс площадью около 500 тыс. кв. метров, объекты технического и технологического сервиса, а также объекты обслуживающего назначения, в том числе гостиничный и торговый комплексы.

По данным Миндортранса Татарстана, общий объем грузопотока в республике на сегодняшний день составляет 45 млн тонн в год. Более 25% грузопотоков к 2020 году планируется переориентировать на Свияжский логоцентр, к 2030 году - более 40%. Создание центра нацелено на включение Татарстана в международный логистический каркас, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.