Все новости

Цуканов: из Калининграда в Европу в обход Польши будут запущены дополнительные паромы

Это позволит обеспечить грузосообщение региона с Европой

КАЛИНИНГРАД, 12 февраля. /ТАСС/. На линию Балтийск (Калининградская область) - Засниц (Германия) будут поставлены дополнительные паромы для доставки грузов из области в Европу в обход Польши. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

"Договорились с Минтрансом РФ о постановке на линию Балтийск - Засниц дополнительных паромов. Это позволит обеспечить грузосообщение региона с Европой, минуя Польшу", - отметил глава региона.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам заранее не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран с начала текущего месяца не могут пересекать границу. Переговоры по этому вопросу продолжались в Варшаве в течение трех дней. 3 февраля стало известно, что стороны не смогли договориться. Проблема пока остается нерешенной.

Как сообщил ранее ТАСС представитель калининградской Торгово-промышленной палаты (КТПП) Леонид Степанюк, сейчас "польские грузы (в Калининград - прим. ТАСС) идут собственно в Литву, и мы их забираем оттуда". Проблема транзита грузов из других европейских стран в область и обратно решается также с использованием паромной линии Киль (Германия) - Клайпеда (Литва) в обход Польши. Литва стала "перевалочной" базой для грузов из Европы и Польши в Калининград и обратно, добавил собеседник.

Использование обходных путей делают перевозки на 30% - 50%, а то и 100% дороже. Сухопутные маршруты "минимум на 500 км длиннее прежних", а это увеличивает время поставки грузов на 1-2 суток, добавил эксперт. По его словам, организация паромных перевозок из Балтийска (Калининградская область) в немецкие Засниц и Киль, а также Клайпеду (Литва) может решить проблему, пока не урегулирован вопрос о выдаче разрешений на грузоперевозки между Россией и Польшей.