Все новости

В аэропорту Махачкалы начали строить международный терминал

Разрешение на строительство нового аэровокзального комплекса выдано Росавиацией в конце года

МАХАЧКАЛА, 1 марта. /Корр. ТАСС Низами Гаджибалаев/. Строительство терминала для международных рейсов началось в аэропорту Махачкалы, сообщила ТАСС помощник гендиректора аэропорта Имара Абумислимова.

"Строительство здания международного терминала в аэропорту Махачкалы уже началось. С начала года шли подготовительные работы", - сказала она.

По словам Абумислимовой, разрешение на строительство нового аэровокзального комплекса выдано Росавиацией в конце года. Строительство нового терминала является следующим этапом реконструкции аэропорта Махачкала.

В аэропорту Махачкалы до 2019 года построят терминалы для внутренних и международных рейсов, а также модульную котельную, пожарные резервуары, насосную станцию. Реализация проекта будет вестись за счет средств частного инвестора. Сумма вложений не уточняется.

"На первом этапе предусмотрена реконструкция привокзальной площади, строительство необходимых коммуникаций, на втором - строительство международного терминала, на третьем - терминала внутренних авиалиний", - уточнила Абумислимова.

В результате пассажиропоток авиаузла должен вырасти до 2 млн человек в год к 2035 году.

19 августа 2014 года единственный аэропорт Дагестана ввел ограничения на прием и отправку ночных рейсов из-за реконструкции ВПП, а 29 сентября закрылся. Его открытие состоялось 19 декабря 2014 года, 16 октября прошлого года он перешел на круглосуточный режим работы. До этого реконструкция полосы проводилась в 1986 году.

Сегодня пропускная способность махачкалинского аэропорта на внутренних рейсах составляет 200 пассажиров в час, на международных - 60 пассажиров. Ежедневно из Махачкалы вылетают восемь-десять самолетов в Москву, семь раз в неделю совершаются рейсы в Санкт-Петербург. Из Махачкалы можно отправиться в Сургут, Сочи, Самару, Ростов- на-Дону. Выполняются рейсы в Казахстан, ОАЭ.