16 мая 2016, 08:37

Шпорт: механизм свободного порта в Хабаровском крае может заработать в 2017 году

Лев Федосеев/ ТАСС

Законопроект, расширяющий механизм свободного порта на порты Хабаровского края, пока находится в правительстве

ТОКИО, 16 мая. /ТАСС/. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассчитывает, что механизм свободного порта в Хабаровском крае может заработать в 2017 году. Об этом он сообщил в понедельник журналистам в Токио.

По его словам, законопроект, расширяющий механизм свободного порта на порты Хабаровского края, пока находится в правительстве. "Проект пока на рассмотрении правкомиссии. Он должен поступить в Госдуму в эту сессию. В первом и втором чтении его можно принять уже в это сессию, а окончательно в третьем чтении - в осеннюю сессию", - сказал губернатор Хабаровского края.

При этом Шпорт утвердительно ответил на вопрос, может ли этот механизм начать работать в регионе уже в 2017 году.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года предложил распространить льготный режим Свободного порта Владивосток на другие гавани Дальнего Востока, в том числе, по его словам, это поможет повысить конкурентоспособность Северного морского пути.

Согласно законопроекту, подготовленному в конце 2015 года, режим Свободного порта Дальнего Востока планировалось распространить на территории 14 муниципальных образований четырех регионов площадью 1 млн 58 тыс. кв км, где живут 480,4 тысяч человек. Планируется, что в него войдут Свободный порт Камчатка (Петропавловск-Камчатский и окружающие муниципалитеты), Свободный порт Хабаровск (включает Ванино, Советскую Гавань, Де-Кастри, Николаевск- на-Амуре), Свободный порт Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа и порты Холмск и Корсаков), Свободный порт Чукотка (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и 5 морских портов - Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).