Все новости

Минкавказа: создание Каспийского транспортно-логистического хаба в Дагестане перспективно

По даннным ведомства, в последние годы в Махачкалинском порту, единственном незамерзающем порту России на Каспии, отмечается рост объемов международного товарооборота

МАХАЧКАЛА, 23 июня. /ТАСС/. Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов считает перспективным строительство в Дагестане многопрофильного Каспийского транспортно-логистического хаба. Об этом он сообщил на совещании с участием заинтересованных ведомств и сторон по вопросу реализации в регионе инвестпроекта "Каспийский транспортно-логистический комплекс", сообщает пресс-служба министерства.

"Одес Байсултанов отметил перспективность проекта и указал на необходимость его детальной проработки", - говорится в сообщении. "Требуется определить состав инвестпроекта, обозначить круг его участников, подготовить проект "дорожной карты" и финансово-экономическое обоснование", - цитирует первого замминистра РФ по делам Северного Кавказа пресс-служба.

По даннным ведомства, в последние годы в Махачкалинском порту отмечается рост объемов международного товарооборота. Так, за три года в Россию через порт было завезено около 1 млн тонн иранского цемента, а из России в Иран в 2015 году отгрузили более 300 тыс. тонн зерна.

"По состоянию на сегодняшний день пропускная способность грузовых терминалов Махачкалинского порта составляет 10,9 млн тонн в год. Из них наливные - 7 млн, сухие - 3,4 млн, в том числе мощность зернового терминала - 500 тыс. тонн в год. Однако при увеличении объема товарооборота этих мощностей будет недостаточно - потребуется развитие инфраструктуры порта", - отметили в пресс-службе Минкавказа.

Как сообщал ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью ТАСС, в октябре этого года в республике планируется провести Каспийский международный форум по межрегиональному сотрудничеству прикаспийских государств. По его словам, у Каспия огромный потенциал межрегионального сотрудничества, который нужно использовать эффективно и во благо страны, именно это и планируется обсудить на форуме, отметил Абдулатипов.

Дагестан имеет прямой выход к Каспийскому морю, длина береговой линии составляет более 500 км. Махачкалинский международный морской торговый порт в республике - единственный незамерзающий порт России на Каспии. Он в состоянии обеспечивать морскую транспортную связь России и Прикаспийских государств. Сейчас решается вопрос об организации "зеленого коридора" между Россией и Ираном по перевалке сельскохозяйственной продукции через Махачкалинский морской торговый порт.