Все новости

Реконструкция аэропорта Великого Устюга начнется в 2017-2018 годах

Реконструкция аэропорта предполагает увеличение взлетно-посадочной полосы на 500 м и техническое усовершенствование оборудования, связанного с приемом больших самолетов

ВОЛОГДА, 25 ноября. /ТАСС/. Реконструкция аэропорта Великого Устюга, большинство пассажиров которого составляют туристы, посещающие вотчину Деда Мороза, начнется в 2017-2018 годах. Об этом сообщил в интервью ТАСС руководитель департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

"Мы вошли в федеральную целевую программу по модернизации аэропорта в Великом Устюге для того, чтобы принимать самолеты типа "суперджета", и если все будет нормально, то в 2017-18 годах, скорее всего, в 2018-м, модернизация аэропорта начнется", - сказал Осиповский.

Планы прямых авиарейсов

По выводам областных властей, развитие вотчины Деда Мороза, как и всего туристического направления Великого Устюга и северо-востока Вологодской области, в значительной степени будет зависеть от улучшения транспортного сообщения.

"Транспортная доступность - первоочередная задача, - подчеркнул Осиповский. - До последнего момента, к сожалению, не было авиационного сообщения в Великом Устюге, но сейчас региональный авиаперевозчик, компания "Северсталь" возобновила рейсы, два раза в неделю прилетает самолет Як-40, что позволяет решить оперативные задачи".

Однако, по его словам, возможности этого самолета, перевозящего 30-36 пассажиров, уже недостаточны для обеспечения растущего турпотока, поэтому вологодские власти планируют создать здесь возможности для приема воздушных судов на 50-70 мест и одновременно - для организации прямого авиасообщения с крупнейшими городами страны. Средства инвесторов, которые область планирует привлечь в этот проект, будут потрачены непосредственно на техническую модернизацию самого комплекса аэропорта.

Реконструкция аэропорта предполагает увеличение взлетно-посадочной полосы на 500 м и техническое усовершенствование оборудования, связанного с приемом больших самолетов. "Это даст увеличение потока, возможность прямых рейсов", - сказал Осиповский. В настоящее время авиасообщение с Великим Устюгом организовано через аэропорт Череповца.

"Если будет проведена эта модернизация, будут прямые рейсы как из Москвы и Санкт-Петербурга, так и из других городов" - сообщил представитель областной администрации. Стоимость проекта реконструкции, по словам Осиповского, пока не окончательно определена.

Новогодний тупик оживят

Рассматриваются также планы организации регулярных железнодорожных перевозок. Сейчас доехать по железной дороге напрямую в Великий Устюг можно только на специализированных поездах, которые формируются по чартерному принципу из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и используются главным образом в "высокий" зимний сезон. Регулярное сообщение осуществляется с пересадкой на автобус через станции Котлас или Ядриха.

"В Великом Устюге есть хороший вокзал, но нет регулярных железнодорожных перевозок, существует только возможность приехать на специализированном туристском поезде из любой точки", - отметил Осиповский. По его словам, каждый сезон только региональный туроператор обслуживает около 30 таких поездов.

"Если будут рейсы по графику, это создаст возможность для увеличения турпотока, но это сложная экономика, которую рассчитывают в РЖД, - сказал глава департамента. - В Великом Устюге нет электрического сообщения на железной дороге, электричество заканчивается на станции Ядриха, после этого идет перецепка существующего состава на тепловоз".

"Если у нас будет возможность формирования или хотя бы участия в формировании регулярных железнодорожных перевозок, то мы будем понимать задачу, как загрузить эти поезда", - сказал Осиповский. Вместе с тем, отметил он, планы развития железнодорожного сообщения предстоит еще тщательно рассчитать и учесть все детали, в том числе ценовую политику.

"Если стоимость перевозки будет значительной, тоже есть риск, что люди не поедут", - считает он. Одной из возможности улучшения железнодорожной доступности Великого Устюга, по его мнению, может стать создание "более регулярных туристических поездов".

В 2016 году туристический поток в Великий Устюг вырос на 13-15%. Количество туристов, по оценкам областных властей, составит по итогам года 270-275 тысяч человек. По прогнозам развития этого туристического кластера, к 2030 году число туристов в Великом Устюге может увеличиться в 1,5-2 раза и составить от 300 до 500 тысяч человек в год.