Все новости

Конкурс на концепцию аэроэкспресса до Пулково объявят в I квартале 2017 года

Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ и закупки подвижного состава оценивается в 23 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 марта. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга планируют в первом квартале текущего года объявить конкурс на разработку концепции аэроэкспресса по маршруту аэропорт Пулково - Санкт-Петербург - Витебский, сообщили в пресс-службе комитета по инвестициям во вторник.

"Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга в соответствии с "дорожной картой" проекта строительства аэроэкспресса в Санкт-Петербурге объявит конкурс на разработку концепции по реализации проекта организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом по маршруту аэропорт Пулково - Санкт-Петербург - Витебский в первом квартале 2017 года. Проект планируется реализовать с привлечением внебюджетных источников финансирования на основе концессионного соглашения путем проведения открытых конкурсных процедур", - говорится в сообщении.

Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ и закупки подвижного состава оценивается в 23 млрд рублей в текущих ценах, инвестиционная стоимость проекта будет уточнена по итогам разработки концепции.

Проектом предусмотрено строительство новой двухпутной железнодорожной линии от аэропорта Пулково до железнодорожной станции Шушары Витебского направления, а также приспособление Витебского вокзала для пропуска пассажиров экспресса. В третьем квартале 2018 года планируется завершить подготовительные работы, до конца 2020 года - окончание строительных работ, с 2021 по 2050 годы концессионер будет осуществлять перевозки. К этому времени, согласно планам развития аэропорта, пассажиропоток Пулково должен достичь 17-18 млн человек в год.

"Реализация проекта позволит обеспечить пользователей аэропорта Пулково скоростным пассажирским транспортом до трех линий метрополитена и центра Санкт-Петербурга, а также повысит деловую и туристическую привлекательность Санкт- Петербурга", - отмечается в сообщении комитета по инвестициям.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на вице-губернатор Игоря Албина, строительство ветки аэроэкспресса планировали начать сразу после чемпионата мира по футболу в июле 2018 года. Интерес к проекту проявляет "Группа ЛСР", РЖД и ряд других компаний. Предварительно стоимость реализации проекта оценивалась в 15-20 млрд рублей. Рассматривались варианты маршрута от Пулково до Витебского и Балтийского железнодорожных вокзалов.