Все новости

Первый скоростной поезд в Саудовской Аравии совершил пилотный рейс

Официальный запуск железнодорожной сети планируется произвести в первом квартале 2018 года

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 ноября. /ТАСС/. Высокоскоростной поезд "Аль-Харамейн" ("Две святыни") совершил свой пробный рейс в Саудовской Аравии по маршруту Джидда - Мекка. Как сообщает газета "Халидж таймс", новый для королевства вид транспорта развивал свою скорость до 300 км/ч.

В качестве главных гостей и пассажиров были приглашены советник саудовского монарха и правитель провинции Мекка принц Халед аль-Фейсал, министр транспорта Набиль аль-Амуди и ряд других официальных лиц.

По приезде в Мекку аль-Фейсал направил официальные поздравления королю Сальману бен Абдель Азизу, а также наследному принцу королевства Мухаммеду бен Салману в связи с успешным проведением пилотного рейса нового высокоскоростного поезда. Помимо этого, принц также поздравил всех граждан Саудовской Аравии и исламского мира со знаковым событием. "Такие достижения в Саудовской Аравии не являются чем-то необычным, учитывая то, как руководство страны с трепетом относится к исламу и мусульманам", - приводит его слова издание. Аль-Фейсал добавил, что развитие этого региона придает ему высокий статус на глобальном уровне.

Набиль аль-Амуди, в свою очередь, отметил, что в будущем существуют планы по дальнейшему расширению направлений железной дороги. Так, к сети планируется подсоединить порт Джидда, расположенный на берегу Красного моря. Официальный запуск железнодорожной сети планируется произвести в первом квартале 2018 года.

Тендер на строительство железной дороги на линии Мекка - Медина и поставку подвижного состава был объявлен в 2011 году, стоимость проекта составила 6,7 млрд евро. Контракт получил консорциум "Аш-Шула", состоящий из 12 испанских и двух саудовских компаний. Среди участников такие компании, как Adif, Renfe, Talgo, Cobra, Indra  и другие. Он предусматривал проектирование и строительство железнодорожного пути для скоростного движения, поставку 35 составов, а также эксплуатацию скоростной железной дороги и подвижного состава в течение 12 лет.

В июле 2017 года Саудовская Аравия успешно провела первое испытание новой железнодорожной сети "Аль-Харамейн", а в ноябре текущего года официально объявила об окончании работ. По заявлению главы Управления государственных железных дорог королевства Рамиха ар-Рамиха, ежегодно новым маршрутом смогут пользоваться до 60 млн пассажиров.