Все новости

Сафонов: курортный сбор должен вводиться в регионах по усмотрению властей

По словам руководителя Федерального агентства по туризму, в настоящий момент конкуренция на туристическом рынке растет

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Решение о введении курортного сбора в регионах должно приниматься властями каждого субъекта в отдельности. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Международного арктического форума руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

"Предполагается, что полномочия взимания курортного сбора будут переданы региональным властям. То есть это право - организовать или взимать данный курортный сбор. А будут ли они это делать, каким образом и будут ли это делать вообще - региональные власти будут определять самостоятельно. В этом суть курортного сбора", - сказал он.

Сафонов отметил, что в настоящий момент конкуренция на туристическом рынке, как между регионами, так и конкуренция внутреннего туризма и выездного, растет, поэтому к введению курортного сбора нужно подходить крайне осторожно. От добавил, что курортный сбор может стать ощутимым подспорьем в улучшении курортной инфраструктуры регионов.

"Но, с другой стороны, важным является то, чтобы курортный сбор платили все туристы, приезжающие в регион, а не только туристы, которые останавливаются в местах коллективного размещения, которые и так платят все налоги. Потому что, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что большинство туристов находятся в "серой" и "черной" зоне, где не платится никакие налоги", - пояснил руководитель Ростуризма, подчеркнув, что курортный сбор должен быть небольшим по размеру, чтобы не оттолкнуть туристов и не стать преградой для путешествий внутри страны.

Как сообщалось, в российское законодательство планируется внести изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут направляться на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Концепция законопроекта предусматривает посуточное взимание сбора (до 100 рублей в сутки). Курортные сборы намерены взимать в четырех субъектах РФ: Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Крыму.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.