Все новости

В Астраханской области в 2017 году ожидают рост круизного турпотока

В 2016 году в регион на теплоходах прибыли около 10 тысяч туристов, в следующем, как планируют власти, цифра увеличится на 30%

АСТРАХАНЬ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Власти Астраханской области отмечают рост спроса на речные круизы: так, по итогам нынешней навигации количество прибывших в регион теплоходов увеличилось с 40 до 60. При этом на 2017 год прогнозируется увеличение круизного турпотока в Астрахань еще на 30%, сообщила в понедельник в интервью ТАСС министр культуры и туризма региона Галина Зотеева.

"Если в 2015 году к нам прибыло 40 теплоходов (порядка 7 тыс. туристов), то в текущем году их число увеличилось до 60, это около 10 тыс. туристов. При этом, учитывая перспективы развития этого вида туризма, в следующем году мы можем ожидать увеличения круизного турпотока в Астрахань еще на 30%", - сказала Зотеева.

По ее словам, сейчас крупнейшие туроператоры по речному круизному туризму предлагают отправиться в путешествие на теплоходе по рекам России как с остановкой в Астрахани, так и непосредственно из Астрахани в другие города России. Это могут быть круизы от 8-10 до 20 дней. При этом, чаще всего в Астрахань на круизных судах прибывают тургруппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Перми и Казани.

"В 2016 году выросло количество и иностранных гостей, прибывающих на теплоходах, - это туристы из таких стран, как Франция, Италия, Япония, Германия, Голландия, Дания, Норвегия, Вьетнам и Бразилия. Их привлекает наш благоприятный климат, интересные природные, культурные и архитектурные достопримечательности", - отметила Зотеева.

Белокаменный кремль и фотосессия с осетром

Она подчеркнула, что среди круизных туристов особой популярностью пользуются обзорные экскурсии по городу с посещением белокаменного кремля XVI века. На его территории гости города могут увидеть военные корпуса, башни, 80-метровую колокольню, храмы, в том числе один из самых красивых соборов в России - Успенский.

На втором месте по популярности - туры в дельту Волги с посещением знаменитых астраханских лотосовых полей, дегустацией рыбных блюд, катаниями на лодках, а также отдыхом на берегу и рыбалкой. В зависимости от длительности стоянки теплоходов (от 5 до 48 часов) туристам предлагают побывать на осетровой ферме, увидеть, как получают черную икру, и провести фотосессию с живыми осетрами.

"Огромный интерес у круизных туристов вызывает картинная галерея с ее уникальными коллекциями картин, а также наши национальные музеи. Кроме того, в период турсезона в Астрахани реализуется проект "Волжская палитра", в том числе на центральной набережной Волги, куда прибывают теплоходы, можно увидеть лучшие областные концертные программы, театральные постановки и различные выставки. Мы стараемся, чтобы всем туристам в нашем регионе было интересно и комфортно", - пояснила Зотеева.

По данным областного Министерства культуры и туризма, за 9 месяцев этого года Астраханскую область посетило свыше 2 млн туристов. Рост турпотока к аналогичному периоду прошлого года составил 13%. В 2016 году Астрахань вошла в тройку самых популярных у туристов исторических городов России, уступив только Санкт-Петербургу и Ярославлю.