Все новости

Около 25 тысяч туристов посетили за летний сезон Соловки

Каждый десятый гость архипелага - иностранец

АРХАНГЕЛЬСК, 14 ноября. /ТАСС/. Из 25 тысяч туристов, посетивших за летний сезон Соловецкий архипелаг в Белом море, каждый десятый путешественник - иностранец. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

"По данным Соловецкого музея-заповедника, наиболее популярными у зарубежных туристов стали экскурсии в Спасо-Преображенский монастырь, на Заяцкий остров и знакомство с экспозицией "Соловецкий лагерь", разместившейся в бывшем лагерном бараке", - сообщили в пресс-службе.

Для работы с гостями архипелага музей подготовил 20 экскурсоводов из числа студентов Северного (Арктического) Федерального университета. "Всего на соловецких турмаршрутах работали 53 экскурсовода. Они провели около трех тысяч экскурсий, в том числе - на английском, немецком, французском и финском языках", - уточнили в пресс-службе. Там отметили, что с Соловецким музеем-заповедником сотрудничают 65 туркомпаний.

Как пояснили ТАСС в музее-заповеднике, туристический поток на Соловки последние годы является стабильным - около 25 тысяч человек за сезон.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, состоит из шести крупных и более чем 100 мелких островов. На них находится свыше 400 памятников истории и культуры. Важнейшее место занимают сооружения Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, основанного в 1429 году. В 1920-1930-х годах на архипелаге располагался трагически известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.