24 ноября 2016, 12:25

Отдых по-русски: какие задачи предстоит решить туротрасли в ближайшие годы

Сергей Бобылев/ ТАСС
Туроператоры из более чем 50 российских регионов собрались на конгресс в Сочи, чтобы совместно разработать предложения для дальнейшего развития отрасли, итогом трехдневной работы стал проект резолюции

СОЧИ, 23 ноября. /ТАСС/. Туроператоры из более чем 50 российских регионов три дня разрабатывали предложения для дальнейшего развития туристической отрасли. Итогом работы стал проект резолюции, принятый участниками первого Всероссийского конгресса туроператоров, в котором отражены основные шаги для повышения качества оказания туристических услуг и дальнейшего развития туризма.

Более 50 регионов у нас представлены (на конгрессе - прим. ТАСС). Это говорит о том, что по всей стране тенденции развития туризма есть, но требуют соответствующей поддержки и внимания со стороны всех уровней власти. Мы должны подготовить тот продукт, который не будет зависеть только от курса доллара или предпочтений туриста, а будет качественным, ликвидным и конкурентоспособным
Юрий Барзыкин
вице-президент РСТ

Упрощенный визовый режим

Предложения для развития российского туризма участники конгресса разрабатывали и согласовывали друг с другом на площадках мероприятия вплоть до момента принятия резолюции, а некоторые идеи уже дорабатывали и вносили в документ на итоговом панельном заседании. В этой связи окончательно оформленный проект резолюции будет готов позднее, его направят всем участникам конгресса и заинтересованным ведомствам до 5 декабря.

Туроператоры, которые делают акцент на въездном туризме, предложили не только создать максимально комфортные условия для пребывания иностранцев в России, но также снять административные барьеры для их въезда.

Одним из наиболее популярных предложений, вошедших в проект резолюции, стало упрощение (а в некоторых случаях и вовсе отмена) визового режима. Туроператоры предлагают упростить визовый режим для гостей из Европы и стран СНГ по аналогии с китайской моделью. Это значит, что туристы, приезжающие в Россию группами через туроператоров, смогут получить возможность безвизового пребывания в течение 10-15 дней.

"Для европейских туристов надо перейти на тот безвизовый режим, который есть для китайских туристов. Если туристические группы зарегистрированы при МИД РФ, то выйти на срок до 10 дней безвизового пребывания", - сказал на итоговом панельном заседании первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков.

Представитель одного из туристических агентств Марина Сидорова на итоговом панельном заседании отметила, что необходим также переход на электронный документооборот с использованием государственной информационной системы, а также ввод обязательного медицинского страхования туриста на территории страны пребывания во время всей поездки, разрешение иностранцам находиться в России дольше, чем разрешено визовым центром, если турист не смог вовремя уехать из-за форс-мажорных обстоятельств.

Субсидирование туристических рейсов

Немало в рамках конгресса говорили и о необходимости субсидировать авиаперевозки. Причем речь шла не только о субсидировании авиаперелетов внутри страны, но и международных рейсов. Однако в проект резолюции это предложение вошло с небольшим дополнением - полет должен быть совершен в туристических целях.

"Субсидирование чартеров и регулярных рейсов - такая практика есть. Но мы должны речь вести не в целом о субсидировании, а о субсидировании рейсов с туристскими целями", - сказал Барзыкин, комментируя предложения туроператоров.

Он также напомнил, что не все пункты резолюции будут исполнены в обязательном порядке. "Нельзя думать, что все, что мы запишем, будет исполнено. Есть Гражданский кодекс, есть иные вопросы", - добавил Барзыкин.

Говоря о развитии внутреннего туризма, туроператоры предлагали развивать детский и социальный туризм. Особенно остро встал вопрос отмены одной из поправок, которая запрещает ставить на рейсы автобусы, отслужившие более 10 лет. В рамках конгресса инициативная группа даже начала сбор подписей против принятия этой нормы закона.

Барзыкин отметил, что "конгресс показал зрелость туроператорского рынка", то есть участникам удалось абстрагироваться от частных проблем и прийти к обсуждению приоритетных для государства задач и поиску системного решения поставленных задач.

Регулирование турпотока из Китая

Наибольшими темпами сейчас растет поток китайских туристов в Россию. Как рассказал в интервью ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов, по итогам этого года нашу страну посетят около 2 млн туристов из КНР. Россия ежегодно получает около 2 млрд долларов доходов от китайских туристов при общем объеме поступлений в бюджет от въездного туризма порядка 12 млрд долларов. Но участники туристического рынка РФ заявляют, что быстро растущий турпоток из КНР требует нового правового регулирования этой сферы въездного туризма и принятия дополнительных мер, которые позволят увеличить доходы в российский бюджет.

Советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов отметил, что при нагрузке на транспортные сети и средства размещения выгоды от гигантского туристического потока из Китая для нашей экономики практически нет. Российских туроператоров обходят китайские турлидеры, которые все делают напрямую.

"Необходимо разработать единый механизм правил для защиты своей экономики, своей маржинальной части и своих рабочих мест. Надо разработать дорожную карту по легализации наших китайских партнеров, при этом они должны нести риски и быть в информационной системе", - уточнил Аристов.

Еще одной проблемой является недостаток аккредитованных гидов-переводчиков с китайским языком в Москве. Как сообщила корр. ТАСС исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Светлана Пятихатка, принято решение о создании попечительского совета при Ассоциации гидов, переводчиков, экскурсоводов и туристических менеджеров.

"Это та ассоциация, которая работает в Москве, где сейчас острый дефицит гидов-переводчиков с китайским языком. Попечительский совет будет состоять из туроператорских компаний, которые захотят напрямую участвовать в процессе обучения, стажировки и трудоустройства, то есть в полном цикле работы с гидами- переводчиками", - рассказала она в кулуарах первого Всероссийского конгресса туроператоров в Сочи.

Участники конгресса также предложили создать систему госфинансирования подготовки профессиональных гидов-переводчиков.

Восстановление выездного туризма

Основной акцент на конгрессе был сделан на развитии внутреннего и въездного туризма. Было уделено внимание и выездному туризму, о котором в последнее время из-за скачка курса валют и снижения турпотока, говорили мало. "Мы наблюдали падение выездного туризма, рост внутренних турпотоков и рост въездных турпотоков. Сейчас мы предполагаем, что падение на выездном рынке прекратится, и надеемся, что в некоторой перспективе начнется даже небольшой рост", - сказал Сафонов в рамках конгресса.

В рамках форума не раз подчеркивалось, что для страны необходимо развитие всех трех видов туризма, которые не должны конкурировать между собой. Сейчас Россия активно сотрудничает с Грецией, Болгарией, Испанией, Таиландом, Израилем и другими странами над созданием более привлекательных условий для российских туристов и снятия административных барьеров.

"Мы работали с тем, чтобы нашим гражданами было проще, комфортнее, удобнее и дешевле получать визы, и мы видим результат этого труда. В этом году в Грецию приехало практически на 35% больше туристов по сравнению с предыдущим годом в связи с тем, что наши греческие партнеры стали более оперативно выдавать визы. И хотелось бы подчеркнуть, что на 90% те выданные визы, которые получали наши граждане, были визы сроком от 3 до 5 лет с многократным въездом", - сказал Сафонов.

Правовой ликбез

Большой интерес туроператоров к конгрессу обусловлен и тем, что на его площадке участники туристического рынка смогли обсудить новые поправки в закон о туризме, которые вступают в силу менее чем через полтора месяца, но все еще вызывают большое количество вопросов.

"Важность конгресса очевидна сейчас, потому что даже при том, что мы участвовали в предложениях, которые отражены в этих поправках (например, в 49-й ФЗ) нам многое непонятно. И я абсолютно убежден, что не все понятно другим участникам туристического рынка. Разные мнения, разные точки зрения, разные трактовки, поэтому я считаю, что этот конгресс был просто необходим", - сказал ТАСС исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Один из вопросов в том, как должно проходить пополнение фондов персональной ответственности туроператоров, если к началу работы закона в фонд нужно перевести 1% от проданного за прошлый год турпродукта в то время, как точные объемы продаж будут известны только к концу первого квартала. Наблюдательный совет "Турпомощи" рекомендовал туроператорам пополнить фонды персональной ответственности на 100 тыс. рублей до 30 января 2017 года. Но после закрытия годовых отчетов оставшаяся сумма будет возвращена туроператору.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны иметь фонд персональной ответственности, формируемый для каждого туроператора. Средства фонда предназначены для возмещения туристам реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта.

Планы на будущее

В кулуарах первого Всероссийского конгресса туроператоров его участники уже обсуждали планы проведения следующего. Отмечалось, что предложения предоставить площадку под второй конгресс уже прозвучали от ряда российских регионов.

Это очень полезно, мы обменялись мнениями. В резолюции отражено все то полезное, что мы услышали. И хотелось бы, чтобы такой формат стал ежегодным, что будет очень помогать нашей дальнейшей работе
Виктор Тополкараев
генеральный директор компании "Интурист"

"Это очень полезно, мы обменялись мнениями. В резолюции отражено все то полезное, что мы услышали. И хотелось бы, чтобы такой формат стал ежегодным, что будет очень помогать нашей дальнейшей работе", - сказал в кулуарах конгресса генеральный директор компании "Интурист" Виктор Тополкараев.

"Делегация нашей области - более 20 человек. Это говорит об огромном интересе к конгрессу. Действительно, это важно, и задачи у всех самые различные - это не только обсуждение повестки дня, это и личное общение", - отметил Мальцев.

Другие участники разделили эту позицию, но добавили, что дата проведения второго Всероссийского конгресса туроператоров должна зависеть от того, как скоро у представителей отрасли появится большой объем вопросов, который надо будет решать сообща.