24 ноября 2016, 09:04

Туристы едут в Крым: 6 млн в год не предел

ТАСС/ Артем Геодакян

Материал ТАСС о том, какие перспективы ожидают крымские курорты, когда будут решены вопросы транспортной логистики и строительства новых туристических объектов

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Туристический поток в Крым с каждым годом демонстрирует свой рост. Если в 2015 году полуостров посетили 4,6 млн человек, в 2014 году - 3,8 млн, то в 2016 году, по прогнозам Ростуризма, число туристов перевалит за шестимиллионную отметку.

Какие перспективы ожидают крымские курорты, когда будут решены вопросы с транспортной логистикой и когда Крым ожидает строительный бум по возведению новых отелей и санаториев. ТАСС узнал мнения экспертов на эти темы.

Крым - круглый год

Крым - это круглогодичное туристическое направление. Несмотря на то что полуостров чаще ассоциируется с пляжным отдыхом и большая часть туристов (60-70%) посещает его в высокий летний сезон, в регионе имеется множество возможностей для туризма в осенне-зимне-весенний период.

Поэтому понятие "межсезонье" для Крыма весьма условно. Подтверждением тому могут служить и цифры. С начала 2016 года полуостров посетили около 5,3 млн человек, что более чем на 20% превышает прошлогодние показатели. По прогнозам Ростуризма, по итогам года Крым посетят более 6 млн человек.

"В целом, по тем данным, которые мы имеем в настоящее время, рост турпотока в текущем 2016 году выше предыдущего года примерно на 24%. Это очень хороший показатель. Крым в этом году посетят более 6 млн человек", - сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

В так называемое межсезонье по-прежнему загружены отели и гостиницы не только Ялты, но и Евпатории, Сак. Средняя загрузка составляет от 32% в Евпатории, Севастополе и до 44% в Ялте.

"В целом мы рекомендуем нашим гражданам и иностранным туристам присмотреться к Крыму в зимний сезон, а также весной и осенью, потому что происходит значительное снижение цены и на авиационные перевозки, и на размещение", - отмечает Сафонов.

По его словам, крымские предложения этого периода являются не только очень доступными по цене, но и привлекательными для тех, кто любит, когда отдыхающих на курортах поменьше.           

К примеру, в курортном городе Евпатория, что на западном побережье Крыма, поток туристов в межсезонье остается на довольно высоком для этого времени года уровне. 

Более того, как сообщил глава городской администрации Андрей Филонов, среднее количество дней нахождения на отдыхе в осенний период увеличилось с 15-16 дней в 2015 году до 17-18 дней в этом благодаря в том числе и тому, что этой осенью объекты размещения - отели и санатории города - планово снизили цены, по сравнению с летним сезоном, на 15-20%.

В городе-герое Севастополе, который славится своими известными на весь мир историческими памятниками, в этом году также выросло число туристов, практически на 15-20%. Среди самых популярных туристических объектов - Панорама первой обороны Севастополя, легендарная Сапун-гора, заповедник "Херсонес Таврический", где крещение принимал киевский князь Владимир, и другие объекты. 

Границы и санкции туристам не помеха    

Полную информацию о посещении Крыма иностранными туристами власти обещают предоставить только в конце этого года, но тем не менее уже сейчас можно говорить, что введенные Западом санкции не стали помехой для того, чтобы полуостров посещали туристы из Великобритании, Эстонии, Франции, Иордании, Греции, Италии и других стран.

Впервые в этом году в Крым приехали несколько групп туристов из КНР в рамках соглашения о безвизовом пересечении границ между РФ и Китаем. 

Глава городской администрации Ялты Андрей Ростенко отмечает, что с помощью санкций поток туристов, которые своими глазами хотят увидеть, что происходит в Крыму, не сдержать.

"Ялта во все времена считалась центром международного сотрудничества. Здесь было принято много судьбоносных решений, которые сыграли важную роль в мировой политике. Об этом свидетельствуют визиты официальных делегаций, посетивших Ялту в 2016 году, из Франции, Италии, Иордании, Сербии и других стран", - сказал он.

Ростенко говорит, что Ялта "продолжает укреплять международные связи и развивать сотрудничество с городами-побратимами". К примеру, в марте этого года ялтинская делегация официально посетила французский город-побратим Ниццу.

"Это стало еще одним шагом в сторону признания мировым сообществом результатов крымского референдума и признания Республики Крым частью России", - считает он.

Не стали помехой границы и для украинских туристов, которые традиционно отдыхали и отдыхают в Крыму. С начала этого года их приехало на отдых в Крым почти 900 тыс. человек, а пассажиропоток увеличился до 2,5 млн человек, что в два раза превышает прошлогодние показатели. И это в условиях отсутствия прямого железнодорожного и авиасообщения, а только лишь автомобильного с украинскими городами.

В Евпатории, к примеру, и в эти дни, по словам Андрея Филонова, отдыхают порядка 12% граждан Украины.

"Организованно у нас сейчас в санаториях и гостиницах отдыхают и поправляют свое здоровье более 4 тыс. человек, из них свыше 80% россиян и порядка 12% граждан Украины", - отметил Филонов.

Шесть миллионов не предел

Глава комитета по курортам и туризму Государственного совета Крыма Алексей Черняк отмечает, что полуостров пока может принять только то количество туристов, которых могут сюда доставить Керченская паромная переправа, которая связывает Крым с материком, и аэропорт Симферополя.

"К сожалению, пока более 6 млн туристов мы принять не можем из-за объективных причин. Со вводом в строй Крымского моста, нового терминала в аэропорту Крым сможет принимать и 8 млн, и 9 млн туристов", - отмечает Черняк.

Важной составляющей моста через Керченский пролив, стройка которого идет сейчас полным ходом и завершение которой планируется в конце 2018 года, станет организация полноценного железнодорожного сообщения с материковой Россией.

"Это скажется в первую очередь на вопросах доставки туристов в Крым. Железнодорожный транспорт более дешевый, по сравнению с авиационным, поэтому поездку к нам смогут позволить себе практически все категории россиян", - отмечает он.

Со вводом в строй Крымского моста, нового терминала в аэропорту Крым сможет принимать и 8 млн, и 10 млн туристов
Алексей Черняк
Глава комитета по курортам и туризму Государственного совета Крыма

Черняк также сообщил, что уже сейчас разрабатываются варианты запуска чартерных поездных составов в Крым, которые позволят существенно сократить время нахождения пассажиров в пути.

Глава Ростуризма Олег Сафонов также отмечает, что транспортная доступность полуострова существенно повысится после введения в строй Керченского моста, строительства скоростной федеральной трассы "Таврида" от Керчи до Севастополя.

"Все это, несомненно, благоприятно скажется на динамике турпотока в регион", - отмечает он.

Строительный бум через два года

Глава Ростуризма Олег Сафонов отмечает, что до вхождения Крыма в состав РФ развитием инфраструктуры на полуострове практически не занимались, и, как результат, на сегодняшний день она требует модернизации и серьезных инвестиций.

Но тем не менее позитивные изменения налицо. По словам Сафонова, только в течение летнего сезона этого года был введен в эксплуатацию ряд новых объектов туристического показа и размещения, в том числе шесть гостиниц на 430 мест.

В целом строительный бум на полуострове по возведению новых отелей и туристических комплексов, прогнозируют эксперты, начнется не ранее чем через два года с решением проблем по транспортной логистике.

"Массово ленточки на открытии новых санаториев и отелей мы будем перерезать не раньше чем через два года, пока не решим транспортные и энергетические вопросы", - говорит Алексей Черняк.

На сегодняшний день, по словам Черняка, советом по инвестициям при главе Республики Крым одобрены 12 проектов на общую сумму 1,462 млрд руб. по строительству новых и реконструкции старых гостиниц и санаториев, а также отелей и парков развлечений по всему Крыму.

По его словам, речь идет не только о строительстве на южном берегу Крыма, но и о таких отдаленных районах, как Черноморский, Ленинский и Раздольненский, в западной и восточной частях полуострова. Сроки реализации проектов разные и составляют от одного года до десяти лет.

Активно участвуют в проектах инвесторы из ЕС. Так, в горной части Бахчисарайского района будет построен современный туристический центр с отелем, развлекательным комплексом, ресторанами.

"Проект осуществляется на частные средства с участием европейских инвесторов. Это будет полноценный туристический центр, ориентировочная сумма вложений - порядка 2 млрд руб.", - отметил Черняк.