25 ноября 2016, 14:19
Фото Туризм

Вологодская область будет развивать шесть туристических кластеров

Они будут расположены рядом с крупными историко-культурными центрами

ВОЛОГДА, 25 ноября. /ТАСС/. Вологодская область будет развивать шесть туристических кластеров, образованных вокруг крупных историко-культурных центров или точек активного и экологического туризма. Об этом рассказал в интервью ТАСС начальник департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

"Мы на территории Вологодской области идем по принципу кластерного развития, определили шесть кластеров основных, которые реализуем совместно с Ростуризмом, - отметил он. - Два кластера мы смогли уже на первом этапе реализовать - это "Насон-город", кластер города Вологды, и кластер активного туризма Y.E.S. в 30-40 км от Вологды, где любой желающий может отдохнуть и летом, и зимой".

Вологодский кластер "Насон-город", получивший название по одному из древних имен города, направлен на реконструкцию исторического центра Вологды с объединением всех расположенных там памятников и на создание мест притяжения для туристов. Его реализация началась в 2013 году. Проект рассчитан до 2020 года, его стоимость оценивается в 294 млн руб.

Круглогодичный курорт Y.E.S расположен в поселке Стризнево с живописной долиной. Здесь круглый год действует веревочный парк "Лабиринт приключений" с семью маршрутами различной сложности, зимой доступны 13 горнолыжных трасс и три трассы для беговых лыж, одна трасса для тюбинга, проводятся молодежные фестивали, open-air, соревнования и конкурсы.

Новые кластеры

"С 2017-2018 года будем развивать вместе с Ростуризмом кластер Череповца, который объединяет два подкластера: один связан с историей центра металлургии, второй, Череповецкая набережная - с приемом туристских теплоходов и различной активностью на территории города", - рассказал Осиповский.

В числе перспективных кластеров глава департамента выделил три. Это кластер Великого Устюга - Дед Мороз, развитие его идет за счет внутренних региональных резервов и средств инвесторов, еще два кластера - это "Вытегорье - корабельная сторона" и "Кириллов - Северная Фиваида". 

Площадку создает государство

Осиповский отметил, что задачи комплексного развития территорий, интересных для туризма, решаются с помощью Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма", в рамках которой разработаны проекты вологодских кластеров.

"Программа готовит площадку для развития туризма на территории региона или конкретного места, то есть государственная задача решается путем создания этих площадок, а уже инвестор приходит на подготовленную площадку и создает конкретные объекты инфраструктуры, - сказал представитель областного правительства. - Это позволяет развивать территории для внутреннего и въездного туризма".

По словам Осиповского, сейчас на долю туризма как отрасли приходится 4-5% ВРП Вологодской области. "В стратегии до 2030 года планируем поднять эту планку до 6-7% ВРП", - отметил он..