25 ноября 2016, 12:32
Фото Туризм

Возвращение калужского бренда: тесто по рецепту XIX века и лучшие керамические изразцы

Регион ведет активную работу по восстановлению потерянных брендов и приданию им нового статуса

КАЛУГА, 25 ноября. /ТАСС Алевтина Зубрилина/. Калужская область издавна славилась своими брендами - тестом и керамическими изразцами, которые были визитной карточкой калужской губернии в XIX - начале XX веков. Некоторое время они были утеряны и забыты, сейчас регион начал активную работу по восстановлению потерянных брендов и приданию им нового статуса.
"Вопрос возрождения культурно-туристического бренда очень актуален, потому что бренд - это такая вещь, которая ни у кого не вызывает сомнения, что она связана с Калужским краем. Эту работу по возвращению бренда мы ведем давно, сейчас подошли к стадии реализации", - сказал корр. ТАСС министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Легендарное "калужское тесто"

Одним из первых брендов, который намерены возродить калужане, станет легендарное "калужское тесто". Для всех калужан это некий мифический продукт, про который каждый слышал много раз, но не все пробовали. Есть легенды, что из этого теста пекутся черные пряники, особо вкусный хлеб, который не черствеет, а некоторые считают, что это густая брага.

По преданию, "калужское тесто" пользовалось большой популярностью на протяжении XIX века. Писатель Глеб Успенский в 1875 году в своих письмах в журнал "Отечественные записки" называл Калугу "Тестоединском". По заявлениям калужских историков, в конце XIX - начале XX века "калужское тесто" можно было купить в одноименных булочных, принадлежавших мещанскому роду Беляевых-Постниковых. Также по легенде, после революции 1917 года владелец булочной, промышленник Кобелев, разобиделся на советскую власть и спрятал рецепт.
Стараниями калужских краеведов рецептуру приготовления "калужского теста" получилось восстановить. Оказалось, что это не совсем тесто, а сладкая хлебная масса из сухарей.
"В Калуге много говорят о тесте, это, в первую очередь, гастрономический бренд. Сейчас мы провели переговоры с калужским хлебокомбинатом, они готовы начать производство теста в промышленных масштабах, продукция будет полностью сертифицирована. Тесту планируется вернуть былую славу", - добавил Суслов.
Чтобы придать "калужскому тесту" специальный брендовый вид, его будут выпускать с красивых упаковках с голографией и легендой об истории продукта.

Калужские изразцы

Производство керамических изразцов возродят в Калужской области. Калужская школа изготовления изразцов всегда была одной из лучших в России и стояла в одном ряду с Московской, Псковской, Суздальской, Рязанской. Одной из причин интенсивного развития изразцового промысла в Калуге является изобилие месторождений качественной глины. Майолика - разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины с полихромной росписью по сырой эмали. Гжельские изделия всегда имели ярко выраженный народный характер, несли в себе национальные черты. Гжельская майолика пользовалась необычайной популярностью среди самых широких слоев населения России.
Возродить бренд планируется благодаря строительству завода на месте обнаруженных не так давно под Калугой залежей глины редкого вида.
"Под Калугой найдена глина Кембрийской эпохи (начался около 541 млн лет назад, закончился около 485 млн лет назад), аналогичная глина есть только в селе Никольское под Санкт-Петербургом, она активно применяется в керамике. Под Калугой найдены большие залежи, ее хватит вперед на 50 лет точно. Инициативу построить здесь завод поддержал калужский губернатор Анатолий Артамонов", - рассказал корр. ТАСС руководитель подмосковного предприятия "Гжельская майолика" Олег Тюленев.
На производстве "Гжельская майолика" в Подмосковье выпускается только посуда - кувшины, чайники и т. д., но этот промысел очень похож на калужский. Он существовал, так же как и калужский, во второй половине XVIII века. Рассвет данного направления приходится на вторую половину - конец XVIII века.
По словам Тюленева, наработанный на предприятии "Гжельская майолика" под Москвой опыт, будет перенесен и в Калугу. Это будет полноценное предприятие, где начнут производить не только изразцы, но и архитектурную керамика на высоком уровне.

"Калужские изразцы - это бренд общероссийского уровня, но малоизвестный. Калужские изразцы хранятся во многих крупных музеях, в том числе и Русском музее", - отмечает автор проекта. На предприятии будут установлены специальные печи для получения изразцов. Подобного производства в России еще нет.

Знаменитая хлудневская игрушка

В настоящее время самым известным брендом для всех туристов, приезжающих в Калужскую область, является хлудневская игрушка. Она зародилась в XIX веке в деревне Хлуднево Думиничского района Калужской области. Это многофигурные композиции, состоящие из нескольких элементов, которые лепятся отдельно, а затем собираются в одну композицию. Части игрушки "вырастают" из единого ствола, олицетворяя плодоносное "древо жизни".
Для росписи используют минеральные краски. Как правило, расписывают не всю поверхность игрушки, а отдельные ее детали разными цветами.
"Она выполняется из глины по специальной методике - два дня она должна постоять на открытом воздухе, потом уже ее обжигают, и глина становится розового цвета", - рассказали корр. ТАСС в Министерстве культуры и туризма региона.
Хлудневская игрушка всегда представляется калужскими мастерами на всероссийских и международных фестивалях.
Для продвижения и реализации своих брендов в историческом месте Калуги - Гостиных рядах, которые в прошлые века славились торговлей, будет создан Visit office. Здесь будут представлены все традиционные калужские промыслы. Посещение центра войдет во все туристические маршруты Калужской области.
В настоящее время одним из приоритетных направлений в Калужской области является развитие туризма. В регионе действует несколько программ по продвижению туризма и увеличения туристического потока. Так, в 2014 году область посетили около 1,8 млн человек, в 2015 году уже более 2 млн человек.