Все новости

В Туве начнут выпускать платки из пуха ангорских коз и варить мыло из молока сарлыков

Глава Тувы назвал развитие в республике оригинальных производств "активом региональной экономики"

В Туве начнут в промышленных масштабах вязать платки из пуха ангорских коз и варить мыло из молока тувинского яка (сарлыка). О новых проектах развития в  регионе оригинальных производств рассказал глава республики  Шолбан Кара-оол на церемонии вручения государственных наград в  местном Доме правительства.

Производство пуховых платков планируется наладить в отрезанном Енисеем тувинском селе Эйлиг-Хем, в котором традиционно выращивали ангорских коз. Тувинские пуховые платки, по словам главы республики, должны будут составить конкуренцию знаменитым оренбургским. Проект производства мыла из молока сарлыка (тувинского яка) уже поддержали московские инвесторы.  По словам главы Тувы, для этих целей в республике планируют организовать образцовое яководческое хозяйство. "Бренды "Тува – земля живых традиций", "Сделано в Туве" – должны стать настоящими локомотивами продвижения нашей продукции на внешние рынки, активом региональной экономики, - сказал Шолбан Кара-оол, - Мы поддерживаем создание в каждом селе брендового производства. Оно должно опираться на традиционное занятие в данной местности. Вовлекать как можно большее количество людей в производственный процесс. А произведённая продукция должна быть востребована не только в самом селе, но и за его пределами, в республике, а далее – и в других регионах России".

В 2013 году в регионе стартовал губернаторский проект "Одно село – один продукт". Его задачей  было выявить ресурсы каждого района, города и села в республике: с помощью местных жителей решить, какую продукцию можно было бы производить в их местности,  а впоследствии наладить и развить там собственное производство. Проект охватил более 120 сел Тувы.