Все новости

В Туве создадут агентство по делам национальностей

Вопросам гармонизации межнациональных отношений в регионе уделяется первостепенное значение
© Владимир Смирнов/ТАСС

В Туве создадут агентство по делам национальностей. По словам главы республики Шолбана Кара-оола, новая организация займется укреплением единства многонационального народа региона.

"Нам важно лелеять и укреплять патриотизм, интернационализм, межнациональное согласие - те духовные ценности, переданные нам мудрыми предками и соблюдаемые нами как на государственном уровне, так и моим народом в повседневной жизни", - сказал Шолбан Кара-оол.

По словам Веры Лапшаковой, которая возглавит агентство по делам национальностей, за последние пять лет республика продвинулась в реализации национальной политики. "Действует госпрограмма по укреплению гражданского единства. Если в первые годы на ее реализацию выделялось всего 800 тыс. руб., то сейчас это 2 млн руб. Результат эффективности программы сначала был низким, и мы попадали в красную зону, но конкретные, комплексные, консолидированные действия позволили нам из нее выйти. И мы намерены эту работу продолжить", - отметила она.

В пресс-службе главы Тувы уточнили, что в регионе вопросам гармонизации межнациональных отношений уделяется первостепенное значение. Созданы и многие годы действуют рабочая группа по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Совет гражданских инициатив при главе республики, Ассамблея народов Тувы, в которую входят 12 национально-культурных объединений, Фонд по сохранению русской культуры.