Все новости

Помощь нуждающимся жителям Югры в пандемию оказывают более тысячи волонтеров

Половина из них занимается доставкой продуктов питания, предметов первой необходимости, другая половина - консультациями по телефону

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 ноября. /ТАСС/. Нуждающимся жителям Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в период пандемии коронавируса различную помощь оказывают более 1 тыс. волонтеров. Они посещают пожилых людей, инвалидов, многодетные семьи, помогают им справиться с депрессией, приносят продукты, предметы первой необходимости, сообщила в четверг журналистам директор департамента социального развития округа Тереза Пономарева.

"Сейчас только доставкой продуктов питания, предметов первой необходимости охвачено около 48 тыс. граждан. Конечно, социальная служба с таким объемом справиться не в силах. В настоящее время ежедневно к пожилым людям, к инвалидам, к многодетным семьям выходят более 500 волонтеров. Они абсолютно безвозмездно оказывают такую помощь. Это ресурс, который помогает нам достойно справиться с серьезными проблемами, которые перед нами поставила пандемия", - сказала Пономарева.

По ее словам, в настоящее время в Югре сформирован большой пул волонтеров серебряного возраста, которые из-за ограничительных мер не могут ходить по домам в силу своего возраста и находятся на самоизоляции. При этом они оказывают посильную помощь нуждающимся из дома. "Действует технология "Алло, волонтер". Волонтеры, находясь дома, обзванивают пожилых людей, интересуются их здоровьем, что им нужно, как проводят они свой досуг, помогают уйти от скуки, депрессии. Таких волонтеров серебряного возраста у нас тоже более 500 человек", - отметила глава департамента.

Она отметила, что волонтеры серебряного возраста в Югре также работают с неблагополучными семьями, находящимися в социально опасном положении. Они своим жизненным опытом дистанционно помогают семье справиться с кризисом.

Рост заболеваемости в Югре фиксируют с 17 сентября, когда было зарегистрировано 76 случаев заражения коронавирусом за сутки. После этого ежесуточно в регионе выявляли все большее число инфицированных. По данным регионального оперативного штаба, в Югре на 19 ноября зарегистрировано 32 052 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 201 - за последние сутки, 343 человека умерли, 26 963 пациента выздоровели. Регион занимает восьмое место в России по общему числу случаев заражения коронавирусом. Режим обязательной самоизоляции в ХМАО продлен до 1 января 2021 года для пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями. С 1 сентября регион перешел к третьему этапу снятия ограничений в условиях пандемии.